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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
久し振りに、近所のスーパーでラム肉発見
ここ数ヶ月、品切れ?入荷ナシ?
ラム肉を目にしていなかったんです。
嬉しくて、
割引シール無いのに買っちまったよ。
美味しそうなトマトも買ったので、一緒に炒めました。
肉×トマトのオイスターソース炒めが好き^^
牛肉で作るのが定番なんですが、
ラム肉はちとクセがあるので、
(ラム独特の香り、私は大好きですが!)
”焼肉のたれ” でパンチをプラスしました。
* ラムとトマトのオイスターソース炒め *
(ひとり分 所要時間15分)
○ラム肩薄切り肉・・・食べたい分だけ
○トマト(小玉)・・・1個
○ピーマン(アスパラやスナップエンドウでも)・・・2個
○焼肉のタレ・・・大さじ1
○胡麻油・・・小さじ1
○オイスターソース・・・大さじ1/2
① ラム肉に、焼肉のタレを揉み込む。
トマトはくし形に、ピーマンはひと口大にカットする。
② フライパンに胡麻油を熱し、①のラム肉を炒める。
③ ラムに火が通ったら、ピーマンとオイスターソースを入れて炒める。
④ トマトを入れて煽り、器に盛る。
軽く火が通ってトロンとしたトマトの甘味×酸味が、
肉の旨味と相まって、
激美味し❤
ラム肉の下味に使った ”焼肉のたれ” が、えぇ仕事してくれてます。
”焼肉のたれ” って、
醤油ベースに、香味野菜や果物が加わってるので、
調味料として優秀なんですよね^^
使った ”焼肉のたれ” は、もちろんコレ!
青森県人(他県在住を含む)90%の冷蔵庫に入ってます。
青森県特産のニンニクとりんごをたっぷり使ってるので、
所謂 『焼肉のたれ』 とは一線を画す味わいです。
他、スーパーのお惣菜のポテサラと、
居酒屋的おつまみを並べました。
* やみつき春キャベツ *
ざく切り春キャベツ × 塩昆布 × 胡麻油
* 塩麹漬け鶏ささみの梅肉和え *
塩麹をまぶして5分程度漬けた鶏ささみを、500Wで2分レンチン。
鶏ささみを解し、梅肉と大葉と和える。
気分的に赤ワインにしましたが、
ビールの方が合うメニューかも ( *´艸`)クス
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4月に入って、朝、異常な眠気と闘っています。
正に、春眠暁を覚えず!
アラームを10分おきのスヌーズにしてるんですが、
眠気と格闘しながら、
4度目のアラームでやっとこさ起きる。
そして、消防士並みのスピードで身支度を整え・・・・・・・
っていう日々です。
ゆっくり朝の時間を楽しむ
ということを、してみたい(笑)
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