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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
昨日、休日出勤帰りの夜のスーパーで、
半額シール貼付のスズキと真イカのお刺身パックを買ったものの、
おつまみをテーブルに並べる前に、
メールチェックしながら、ビール2本飲んだら、
・・・・・・寝てしまった
最近、やたら眠いのよね。
冬眠か?
そう言えば、出勤時の検温で、
11月に入った頃から34.8度が続いてるんですが、
(それまでは36度前後だった。)
私、変温動物なのかもしれない。
冬眠したい!
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
『半額シール貼付=当日中にお召し上がりください』
ですが、
スズキと真イカ、当日中に食すことが出来なかったので、
翌日に、お刺身に+αしておつまみにしました。
* スズキ刺身の梅肉和え *
○スズキの刺身・・・1パック(5切)
○梅干し(小)・・・2個
○酒・・・大さじ2
○塩昆布・・・小さじ1分
① 耐熱容器に、
酒、千切った梅干し(種も。種から旨味がでます。)を入れ、
レンジ500Wで20秒チンする。
(アルコールと梅干の酸味を飛ばすため)
人肌になるまで冷ます。
② スズキの刺身に①(種は取り除く)を和えて、器に盛り、
塩昆布を乗せる。
『酒+梅肉』 に和えるだけでもいいんですが、
塩昆布と一緒だと、
淡白な白身魚が、より美味しくなります^^
スズキ以外でも、白身魚なら何でも合うよ。
日本酒に適❤
ワインのときは、
同じように 『梅×塩昆布』 にオリーブオイルをかけるだけで、
和風カルパッチョに!
真イカのお刺身は、明太子で和えました。
柚子胡椒をちょこっと加えるのがポイントっす。
真イカのまったりとした甘さ × 明太子 に、柚子胡椒の爽やかさが相まって、
美味し❤
嗚呼、冬眠したいっ!
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
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ブログ映えするお洒落クリスマスツリーに憧れて十数年・・・・・・
今年も、ツリーは諦めました
代わりに、リビングに、アドベントキャンドルを飾りました。
メインの4本のキャンドルは、
クリスマスまでの間、日曜日ごとに1本ずつ点火します。
キャンドルの灯りで癒されつつ、
クリスマスを待ちわびワクワクしつつ。
アドベントキャンドル、
おとなのクリスマスコーデにおすすめです^^
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