こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます!
(○v艸v*).+゚
仕事帰りの夜のスーパーのお刺身コーナーで、
真鯛の冊と、ホタテと、蒸しタコに、”半額シール” が貼られてました
お刺身で・・・・・・ではなく、洋なおつまみテーブルが頭ん中にポワンッと浮かんだので、
真鯛もホタテも蒸しタコも、GET!
実は、スーパーに立ち寄るまでは、今夜はクリームシチュー❤ の気分だったの。
が! ”半額シール” を前に、急遽のメニュー変更。
( *´艸`)クス
タコは、舞茸と一緒にアヒージョにしました^^
器は、先日のテーブルウェア・フェスティバル で連れ帰った、ミニサイズの土鍋ちゃん。
ミニ土鍋ちゃん、ひとり分のちょこっとアヒージョに、適❤
真鯛とホタテの梅カルパッチョ
ことゆりの ”カルパッチョ” と言えば、カリカリ梅を散らした和風カルパッチョが定番です。
https://ameblo.jp/soloist-table/entry-12208154600.html?frm=theme
美味しいよ
* 真鯛とホタテの梅カルパッチョ *
(2~3人分 所要時間25分)
○真鯛のお刺身・・・1冊
○ホタテのお刺身・・・4個
○白だし・・・大さじ1くらい
○ニンニク・・・1片
○カリカリ梅・・・2個
○大葉・・・2枚
○塩昆布・・・大さじ1くらい
○オリーブオイル・・・適宜
① 真鯛の冊を厚めにスライスし、白だしをまぶし、20分程度寝かせる。
② ①を寝かせている間に、ホタテを縦半分にカット。
(横じゃないよ!縦だよ! ホタテの繊維を残すため、縦にカットする!)
カリカリ梅と大葉はみじん切り。
③ ニンニクのカット面を皿にこすりつけ、香りづけする。
(ニンニクの役目はここで終了。 ニンニク本体は、アヒージョに使いました。)
④ ①と②を和え、③の器に盛り、オリーブオイルを回しかける。
(今回、ベビーリーフも一緒に盛り付けました。)
真鯛だけのときは、塩昆布なしで作ることが多いかな。
ホタテだけのときは、ホタテって甘い❤ので、塩昆布ありきで。
カリカリ梅の濃いピンク×大葉の緑で、華やか
パーティーの前菜に、適。
大葉の代わりに万能ネギだったり、アクセントにラディッシュを加えたり、茗荷を加えたり。
塩昆布じゃなくとろろ昆布をまぶしたり!
カルパッチョを盛ったガラスプレートは、100円ショップのものです。
(((*≧艸≦)ププッ
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