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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
『ゴーヤのほろ苦さを愛するオトナの女❤』 の私ですが、
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
好きと謂えども、ゴーヤ1本を1食で喰うのは困難
先日、ゴーヤ天とサラダで1/3本ずつゴーヤを使ったものの、
残り1/3・・・・・・
「翌日はチャンプルーで」 って手もあったのですが、
今回は、7日間日保ちOKなものを作りました。
これ↑ と、これ↓
漬物です。
ゴーヤの漬物、冷蔵庫で7日間保存OKです。
1/3本のゴーヤを、更に2分割して、2種類の漬物を作りました。
冷蔵庫でひと晩寝かせると、こう↓なります。
① ゴーヤを縦半分にカットして、ワタを取り、薄切りにして、
軽く塩揉みした後、熱湯で1~2分茹でる。
② ①を漬け汁に浸して、ひと晩以上置く。
それぞれの、漬け汁のレシピです。
* ゴーヤのキムチ *
塩揉みして下茹でしたゴーヤを、市販のキムチの素で和える。
冷蔵庫でひと晩以上放置する。
以上。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
* ゴーヤの生姜醤油漬け *
塩揉みして下茹でしたゴーヤと、
千切り生姜たっぷりと、塩昆布少々を、
醤油(小さじ2)、酒(小さじ1)、米酢(小さじ1)、砂糖(小さじ1/3)
で和える。
冷蔵庫で、ひと晩以上放置する。
以上。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
生姜醤油漬けは、『きゅうりのキューちゃん』 みたいなお味です^^
自家製キューちゃんのレシピはコチラ↓
「半端に残ってしまったゴーヤを、美味しく日保ちさせるため」
の漬物でしたが、
「この漬物のためにゴーヤを買いたくなる」
くらいに、美味しだよ^^
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