こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
スーパーで、ゴーヤを買いました。
1本99円で安かったから♬
「美容に良かろうと何だろうと、ゴーヤは苦くて無理っ!」
って方もいらっしゃると思います。
私も、先輩に連れられて行った沖縄料理の居酒屋さんで
はじめてゴーヤ(ゴーヤチャンプルー)を食べた時は、
「無理っ!」 ってなりました(笑)
苦手だったゴーヤを克服できたのは、このサラダ↓のおかげ!(^^)!
* ゴーヤのツナマヨサラダ *
① ゴーヤを縦半分にカットし、白いワタの部分を取る。
(スプーン等でこそげ取ります。)
”ゴーヤはワタが苦い” ので、出来るだけ綺麗に取ってね。
② ゴーヤを薄切りにし、軽く塩揉みする。
③ ②を熱湯で2~3分茹でる。
冷水にサッとつけて冷ましてから、軽く絞って水気を切る。
④ 汁気を切ったツナ缶、レタス、③にマヨネーズを加え、
塩胡椒で味を調える。
ツナマヨが、ゴーヤの苦味をマイルドにしてくれます^^
「ツナマヨのサラダにしてみたけど、やっぱ苦いじゃん」
って方は、
これ↓を試してみてください!
* ゴーヤ天 *
レシピはコチラ↓をクリックしてね^^
「ゴーヤって甘い」 と知った、衝撃のメニュー。
コツは、衣を濃い目に、たっぷりつけて揚げること。
衣に包まれて蒸焼き状態になったゴーヤ、甘いのよ!
「苦味がまったくなくなる」 とまでは言いません。
なので、
「やっぱ無理!」 となる可能性もございますのでご了承ください。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
ゴーヤ天の、甘さの中にほんのり感じる苦味、
クセになると思うよ♬
( *´艸`)クス
沖縄料理をつまみに、北海道限定ビールを飲む。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
近所のファミリーマートさんで購入の、
【 北海道限定 SAPPOROクラシック 】
このビール、「北海道限定」 ではありますが、
北海道に近い我が故郷・青森でもたまに売ってて、
昔から凄い好きだったんです❤
ファミリーマートさんの 『気軽に旅気分!北海道&沖縄フェア』 は、
東京・神奈川・埼玉の一部店舗で展開中だそうです。
コロナ禍で ”旅” はできませんが、
せめて、
”食卓で旅気分” を^^
ランキングに参加しています。
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
”いいね!” が励みになってます^^
ポチっ✧としていただけると嬉しいです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただきます。
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です。
リコメもそのタイミングです。
遅くなる時もあるかも・・・ですが、
いただいたコメントは全て舞い踊りつつ読ませていただいてます❤