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*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
前記事の 【ほっけのフライ】 同様、生のほっけが買える地域限定メニューです。
生ほっけ、私の住んでる多摩エリアでは、なかなか売っていません。
スーパーではなく、市場みたいなお魚屋さん(角上魚類さん) で 購入です。
”ふわふわ” どころの騒ぎじゃない。
ふわっふわ❤ のつみれちゃん。
鰯や鯵や鯛のつみれでは、ほっけの味には敵わない。
「敵わない」 と思うのは、子どもの頃に親しんだ故郷の味だからか。
* ほっけのつみれ *
○生のほっけ・・・1尾
○すりおろし生姜・・・小さじ1/2
○溶き卵・・・大さじ1
○片栗粉・・・小さじ1
① 生のほっけを3枚におろし、皮を剥いで、包丁で身を叩く。
② ①にすりおろし生姜、溶き卵、片栗粉を加えて捏ねる。
③ 鍋に湯を沸かし、②をスプーン等で丸めて投入。
【ほっけのつみれ】 には、長ネギがマスト。
お味噌汁に❤
ふんわり柔らか、北国の味。
ほっけのつみれのお味噌汁LOVE❤ だけど、お醤油味も捨て難い!
美味しいんです。
めっちゃ美味しいんです。
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ゴールデン・ウィークが終わったら、次は ”母の日” ですね。
津軽に住む母に電話して、
「もすぐ母の日だけど、何か欲しいものある?」
と訊いたら、
『予算は何万円?』
と返された。
『その気持ちだけで十分よ。』 という言葉を期待していた訳ではないが、
『予算は何万円? 』 と言われたら、千円単位を答える訳にいかないじゃん。
お母様、どうぞ、欲しいものをお選びください。
但し、良識ある金額の範囲内で。
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