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*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
会社から帰宅して、
室内干し部屋(東の洋室)に柔軟剤のにおいが籠ってる気がして窓を開けたら、
「ジィ~ ジィ~ ジィ~」
って、奇妙な音が聞こえてきまして。
何の音だろ・・・・・・
ハッΣ ゚Д゚≡( /)/ まさかッ!!
蝉の声でした。
おいおい、まだ5月だぞ?
蝉よ、そんなに生き急いでどうするんだっ!
蝉の独唱を聞きながらのおつまみは、ほっけのフライでした。
* ほっけのフライ *
(2人分 所要時間30分)
○生のほっけ・・・1尾
○塩胡椒・・・適宜
○バッター液(小麦粉:水=5:3くらい)
○パン粉・・・適宜
○サラダ油・・・適宜
① 生のほっけを3枚におろし、皮をはぎ、ピンセット等で小骨を取る。
食べやすい大きさにカットする。
手前はつみれ用、奥がフライ用。
② ①に塩胡椒をふり、バッター液を万遍なくまとわせる。
パン粉をつける。
③ 中高温に熱したサラダ油で、②を揚げる。
衣がサクッと! で、中のほっけはフワフワです❤
白身魚のフライにはタルタルがマストですが、
ほっけのフライには、お醤油をかけて食べるのが好き。
「ほっけ」 と言うと、
居酒屋メニューでお馴染みの ”干したほっけの焼き魚” が定番だよね。
でも、北海道では、
「ほっけと言ったらフライ」 ってくらいに一般的なんだそうです。
私の実家は津軽で、北海道が近いせいか、
初夏になると生のほっけが出回ってたし、ほっけフライもたまに食べてました。
美味しいよ❤
生のほっけを見掛けたら、是非お試しください^^
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