こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
おうちで作るソース焼きそば、
「めっちゃソースが濃い!」 のが好みなもので、
”麺2食分×ソースの粉3袋” で作ります。
(((*≧艸≦)ププッ
生麺タイプの焼きそばって、大概、3食分1パックですよね。
”麺2食分×ソースの粉3袋” で作ると、麺1食分が残る訳で
残った麺1食分は、
【ビールのおつまみ仕様の焼きそば】 にするのが、私の定番。
野菜炒め用の冷凍野菜MIX×海老×オイスターソース(レシピ↓)だったり、
豚挽き肉×もやし×ニラ×麻辣醤(レシピ↓)だったり、
海老×パクチー×ナンプラー(レシピ↓)だったり、
具はその時の気分(&冷蔵庫or冷凍庫と相談)ですが、
共通してるのは、
ニンニクと生姜。
ニンニクと生姜をたっぷりINした焼きそばは、
主食と言うよりおつまみです。
( ̄∇+ ̄)vキラーン
一昨日は、
冷蔵庫にあった牛肉と舞茸で、中華な 【おつまみ焼きそば】 にしました^^
* 牛肉と舞茸のオイスターソース焼きそば *
(ひとり分 所要時間20分)
○焼きそば麺・・・1食分
○牛こま切れ肉・・・適宜
○舞茸・・・適宜
○ピーマン・・・適宜
※具の分量が 「適宜」 ですみません
「お好きなだけ」「冷蔵庫にあるだけ」 で可。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
◇すりおろしニンニク(チューブタイプ)・・・小さじ1
◇すりおろし生姜(チューブタイプ)・・・小さじ1
◇酒・・・大さじ1
◇醤油・・・大さじ1
○胡麻油・・・具炒め用に小さじ1、焼きそば炒め用に小さじ1
○鶏ガラスープの素(ウェイパー使用)・・・小さじ1
○オイスターソース・・・小さじ2
○胡椒・・・適宜
① 牛コマ切れ肉をひと口大にカットし、◇を揉んで10分程度放置。
舞茸をひと口大に解す。
ピーマンを5mm巾程度の千切りにする。
② フライパンに胡麻油小さじ1を熱し、①を炒める。
いったん、取り出しておく。
③ 焼きそば麺の袋に、つま楊枝等で数か所穴を開け、
500Wレンジで2分程度温める。
④ ②のフライパンの余分な油を拭き取ってから、胡麻油小さじ1を熱し、
③の麺を炒めながら解し、解れたら、数分放置して麺に軽く焼き色をつける。
※麺を予めレンチン&焼き色をつける作業をすることで、
麺が、適度に柔らかく&香ばしく仕上がります。
⑤ ④に②を加え、
鶏ガラスープの素、オイスターソース、胡椒で味を調える。
牛肉の下味に使ったニンニクと生姜のお陰で、ビールに合う焼きそばに♬
手の込んだ料理って訳じゃないけど、
添付の粉ソースで作るシンプルな焼きそばより、「料理が出来る女っぽい」 よね(笑)
おつまみ仕様の焼きそば、おススメです^^
ランキングに参加しています。
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
”いいね!” が励みになってます^^
ポチっ✧としていただけると嬉しいです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただきます。
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です。
リコメもそのタイミングです。
遅くなる時もあるかも・・・ですが、
いただいたコメントは全て舞い踊りつつ読ませていただいてます❤