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*Soloist Table*

飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです

 

 

 

 

約2週間ぶりの更新です。

 

先週の月曜日から、私、とある場所に引き籠っておりまして。

テレビも新聞も、ネットニュースすら見ていなかったので、

昨日、1週間ぶりに娑婆に出て、衝撃を受けました。

 

コロナウイルスが、たった1週間でこんなにも・・・・・・

 

 

引き籠りの理由は後述することにして、

まずは、昨日の晩ごはんを。

 

 

 

 

焼きそば。

 

 

冷凍してた、”野菜炒めセット” を使いました。

 

 

数種の野菜を買ったら、予め、”野菜炒めセット” にして冷凍してます。

 

”野菜炒めセット” と言いつつ、野菜炒めとして使ったことはないんだけど(笑)

焼きそばの具か、味噌汁の具にすることが多い。 

便利♬

 

 

 

 

さて、

おうちで作る焼きそばって、麺がベチャッとなりがちですよね。

それはそれで好きなんだけど。

( *´艸`)クス

 

麺がベチャッとしない焼きそばの作り方のコツ、

それは、

レンチン&焼くこと。

 

 

「え、そんなの、知ってるし( 一一)」

って方も多数いらっしゃると思いますが、書かせてください!

 

 

 

コツ1 : 焼きそば麺をレンジで蒸す。

 

 

焼きそば麺の袋の片面に、楊枝等を刺して8~10ヶ所の穴をあける。

表面をサッと濡らした耐熱皿に、穴をあけた面を上にして乗せ、

600Wのレンジで10秒チンする。

↑この作業をすることで、フライパンに水を入れて蒸す行程が不要になり、

麺がベチャッとなるのを防げます。

 

 

 

コツ2 : チューブのニンニクや生姜はオイルで炒めてから。

 

 

チューブタイプのニンニクや生姜を使う時は、

冷たいフライパンにオイルと一緒に入れて弱火で熱し、

フツフツするまで炒める。

↑生のような香り・・・とまではいきませんが、

チューブタイプの独特のクセが緩和されます。

 

これは、「ベチャッとしないコツ」 っていうより、

「チューブのニンニクや生姜で美味しく料理するコツ」 ですわな。

 

 

 

むき海老と野菜を投入。

 

 

火が通ったら、具をいったん取り出します。

 

 

 

コツ3 : 麺を炒める前に、焼く。

 

 

フライパンに麺を入れたら、中火で1~2分放置して焼き色をつける。

端っこに焦げ目がつくくらいがベター。

↑「焼く」 ことで、香ばしくなります。

 

 

 

具をフライパンに戻し、添付のソースなどで味付け。

 

昨日は、

創味シャンタンとちょこっとオイスターソースで、塩焼きそばにしました。

 

 

 

 

 

1週間ぶりの自分ごはん。

 

美味しキラキラ

 

私、天才だな。

;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

前述の、引き籠りのこと。

 

4/6(月)から昨日の午後まで、N医大附属病院に入院しておりました。

(『N』にする意味あるか?(笑 )

4/7(火)に、子宮全摘の開腹手術をしたんです。

 

わざわざ、こんな、コロナの時期に・・・・・・

と思われるかも知れませんが、半年前から注射を続けて準備してきて、

”今” しかなかったんです。

 

 

入院生活前半は痛みと闘ってたし、

(術中にミスがあり・・・・・・この話はまた今度。)

回復しはじめてからはひたすら読書してたし、

(私、テレビがあまり好きではないので。)

なので、コロナウイルスについて疎くなってしまったの。

 

 

人生初の入院で思ったこと。

 

看護師さんって、めっちゃ大変なお仕事だ!

 

 

看護師さんたちがいなければ、

点滴も、体のケアも、心のケアも、いったい誰がしてくれるというの!?

 

 

 

医療崩壊だけは、絶対、させてはいけない。

看護師さん達からあの笑顔が消えたら、終わりだ。

 

私たちは、私たちに出来る戦いをしなければいけない。

 

 

病院のベッドの上で、管に繋がれながら、

強く思ったのでした。

 

 

 

 

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