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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
新生姜を買いました。
新生姜を買ったら、必ず作るものが二つあります。
そのうちの一つ、新生姜の佃煮♬
7~8年前に、
仲良し料理家マダムのお宅でいただいて、激美味し❤ で感激して^^
以来、 「 新生姜=佃煮 」 です。
* 新生姜の佃煮 *
○新生姜・・・写真↓の新生姜の1/2
○鰹節・・・一つかみ
○出汁昆布・・・5cmくらい
○白胡麻・・・たっぷり!
◇みりん・・・30ccくらい
◇醤油・・・30ccくらい
◇砂糖(三温糖使用)・・・大さじ1
① 新生姜の、茶色くなってる皮の部分だけ、スプーンの先等で削ぎ取る。
※皮は剥きません。
② 新生姜を、出来るだけ薄くスライスする。
出汁昆布をぬるま湯につけて戻しはじめる。
③ 鍋に、②の新生姜と、新生姜がひたひたになるくらいの水を入れて中火にかけ、
沸騰したら1分程度茹でる。
ざるに取り、粗熱が取れたら、水分をギュッと搾る。
※熱いと火傷するので注意!
④ 鍋(ストウブ鍋使用)に、③と◇を入れて中火にかけ、
沸騰したら蓋をして弱火にし、水分が半量になるまで、10分程度煮る。
※調味料の量は、新生姜がひたるくらいが目安。
レシピの分量にこだわらず、調整してください。
この間に、戻して柔らかくなった出汁昆布を、5mm角くらいにカットする。
⑤ 鍋に、出汁昆布と鰹節を加えて蓋をして、弱火のまま更に煮込む。
新生姜に味が沁み込むまで、じっくりゆっくり、水分がなくなるまで煮込む
・・・・・・のが面倒なので、
180度のオーブンで10分、オーブン煮にしました。
※オーブン煮にすると、芯までじっくり味が沁みて、柔らかくなります。
オーブン煮の威力は、 30分で3日目みたいなおでん が出来るほど!
⑥ 白胡麻をたっぷり加える。
「佃煮って、甘ったるくて苦手」 って方もいらっしゃるかと思いますが、
この 『 新生姜の佃煮 』 は、
佃煮特有の甘辛さ × 鰹節と昆布の旨味 × 新生姜の優しい辛味
が相まって、絶妙な ”おとなのめし友” なのです
炊きたて白いご飯に乗っければ・・・・・・
至福❤
キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!
・・・・・・「めし友」 って言いつつ、『 ごはん×新生姜の佃煮 』 の画像がないのは、
”有給休暇中=弁当なし=ごはんを炊いていない” からです(笑)
家では、白米を滅多に食べない。
冷蔵庫で2週間以上保存可能ですが、
たっぷり作って冷凍しておけば、もっと長く楽しめます^^
嗚呼! 早く 『 ごはん×新生姜の佃煮 』 が食べたい❤
(ごはん炊けよ(笑 )
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ストウブ鍋でオーブン煮、ほんっとおススメ!
和食のために作られたWa-NABEシリーズは、
ちょっとした煮物、味噌汁、ランチのひとり鍋など、日常遣いにぴったりです♬
うちのキッチンがグレナーデン色なので、鍋もグレナーデンにしましたが、
グレーがめっちゃ可愛いです^^
お値段は可愛くないけどね(笑)
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