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*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
先日、ひっさびさに生春巻 を作って、
「やっぱ、ウマしぃ~❤」
そして、バリ硝子のプルメリア柄プレート×生春巻に、
「やっぱ、萌えぇ~❤」
で、再び生春巻。
今日の生春巻は、韓国風。
群馬県産レタスのしゃきしゃきを活かした、サラダ感覚の生春巻です。
* しゃきしゃきレタスの韓国風生春巻 *
(2人分=2本分 所要時間20分)
○ライスペーパー・・・2枚
○群馬県産レタス・・・2枚
○牛肉(もも肉、しゃぶしゃぶ用)・・・100g
○にんじん・・・1/4本
○ほうれん草・・・1/2株
○焼肉のたれ・・・大さじ3
○胡麻油・・・小さじ1
~ 酢コチュだれ ~
○醤油・・・小さじ1
○コチュジャン・・・小さじ2
○ダシダ・・・小さじ1/2
○すし酢・・・小さじ2
○胡麻油・・・小さじ1
○すり胡麻・・・小さじ1
① 牛肉に、下味として焼肉のたれを揉み込み、10分程度おく。
群馬県産レタスを洗って水気を切る。
ほうれん草を茹でる。
にんじんを千切りにする。
② コチュだれの材料をすべて混ぜる。
③ フライパンに胡麻油を熱し、①の牛肉を炒める。
④ 1本ずつ作ります。
ライスペーパー1枚の両面を濡らし、まな板に広げ、
レタス、炒めた牛肉、ほうれん草、にんじん
それぞれ1/2を乗せて巻く。
※ライスペーパーは、一度くっつくと剥がせない(剥がそうとすると破れる)ので、
ぎゅーっと一気に巻いてください。
⑤ 1本を4等分して皿に並べ、コチュだれを添える。
上記は、酢コチュだれ在りきのレシピです。
牛肉の下味にコチュジャンを混ぜ、
ほうれん草やにんじんをナムルにしてから巻けば、
つけだれナシでOKです^^
具の割合、レタス:他の具=1:4 くらいですが、
レタスの存在感、凄いの❤
レタスがしゃっきしゃき だからかな。
牛肉も入ってますが、THE サラダ! な感じ。
私の愛するBUCK-TICKと同じ、群馬県出身のレタス。
美味し❤
JA全農ぐんまさん × レシピブログさん 主催
ぐんまクッキングアンバサダー第2期
生春巻を盛り付けるのにぴったり❤
バリ硝子のプルメリア柄プレート、めちゃめちゃ可愛いですっ!
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