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*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
去年の11月だったかな、
バリの家具&雑貨屋さんで、プルメリア柄のガラスプレートを見つけたんです。
プルメリア柄の食器って、緑や白の陶器製はたまに見掛けるんだけど、
ガラスって珍しいんですよ!
一目惚れでした^^
↑こんな風に、普段は、プルメリアの造花を乗せて飾ってるんですが、
そもそもは、「生春巻き用」 に買ったのよね。
半年経って、やっと、生春巻きしました!
思ってた通り、萌え
12枚入りのライスペーパーを買って、
使いかけは、IKEAのフリーザーバッグに入れて保存してます。
昨日の生春巻きの具は、こちら↓
レンチンした春キャベツ
大葉 ニラ にんじん きゅうり むき海老
入れる野菜は何でもOKですが、
茹でキャベツ、おすすめです♬
春キャベツは特に、甘くて美味しいし、柔らかいから巻きやすい^^
パクチーを買いに行きたいところでしたが、外出自粛の為、我慢。
* 生春巻きの巻き方 *
① ライスペーパーを1枚、流水で濡らし、水分を拭き取らずに、乾いたまな板に乗せる。
※ライスペーパーをぬるま湯に○分つけて・・・・・・ってレシピもありますが、
サッと濡らすだけの方が、扱いやすい。
サッと濡らすだけだと硬い気がしますが、具を乗せている間に、ちゃんと柔らかくなります。
※複数本作る場合も、1本ずつ仕上げてください。
② はじめに、巻き上げたとき「外側に見せたい具」 を乗せる。
(今回はむき海老。 横半分にスライスして使ってます。)
③ 「見せたい具」 を引き立たせるための葉物(今回は大葉) を重ねる。
④ 大きめの葉物(今回は春キャベツ) を敷き、
彩りの野菜(今回はニラ、にんじん、きゅうり) を乗せる。
⑤ 手前から巻いていく。
カットするときに具が崩れないように、きつく巻きます。
途中で、ライスペーパーの両端を内側に織り込む。
※一度くっ付いたライスペーパーを剥がそうとすると、破れやすいです。
歪んだり、余計なところがくっつかないよう、注意して巻いてください。
⑥ 食べやすい大きさにカットして、皿に盛り付ける。
※カットするときは、その都度、包丁を濡れ布巾で拭いてください。
乾いた包丁で切ると、ライスペーパーが包丁にくっついて 「ビロン」 となります。
キレイにできました❤
タレは、オーソドックスに、市販のスイートチリソースをつけて食べました。
ミーゴレン風焼きそば を作ろうかと思ったのですが、
残り物の回鍋肉があったので、
回鍋肉 × オイスターソース で、エスニックな焼きそば。
これ、美味しかった
タイ料理の生春巻き = 東南アジアつながりで、
バリ小物をテーブルに。
カエルちゃん、バリでは神聖な生き物なんだそうで。
カエルちゃんと、ココナッツリーフトレイは、
普段は、こんな風↓に、お香と一緒にカップボードの上に飾ってます。
ちなみに、玄関前には大きいカエルちゃんもいます^^
バリ雑貨が好き。
私は、直接店頭で買いましたが、ネットでも購入できます。
バリパラダイスに買い物に行きたい。
いや、バリに行きたい。
いつか、ね。
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