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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
入院6日目のお昼に、筍ごはんが出たんです。
舞い踊る♬
あ~ん❤ ってして、
ΣΣ(゚д゚lll)不味イッ!
一気に落ちる
病院食が美味しくないのは覚悟してたことなのだけど、
大好きな筍ごはんが不味かったのは、凄いショックでした。
(「味が薄い」 じゃないの、「不味い」 なの)
美味しい筍ごはんが食べたいっ!
で、退院した翌日、筍を求めてスーパーへ。
(ダーリンに連れて行ってもらいました。)
イマイチ、イマニ、イマサン・・・・・・な筍でしたが、
背に腹は代えられぬ。
筍は、圧力鍋で茹でます。
筍、水、米糠を入れて中火にかけます。
圧がかかったら、中弱火にして10分。
火を止め、鍋が人肌に冷めるまで放置します。
(この、放置の時間が大切です。)
大きい筍!と思っても、皮を剥くと、身(?)はちょびっとなのよね
まずは、メンマ風の煮物を仕込みました。
レシピはコチラで → ☆
上は、筍の下部を使って、濃い目に味付けした煮物。
下は、剥いた皮の下の柔らかい部分を使って、あっさりの煮物。
筍のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノも作った。
ワインのつまみにぴったりだよ!
レシピはコチラで → ☆
翌日、満を持して、筍ごはん炊きました❤
伊賀焼きの土鍋を使用^^
* 筍ごはん *
○米・・・2合
○水・・・米の1.4倍弱
◇酒・・・小さじ2
◇みりん・・・小さじ2
◇醤油・・・小さじ2
○粉末出汁(茅乃舎だし使用)・・・小さじ2
○茹で筍・・・たっぷり!お好きなだけ!
① 米を研ぎ、30分程度浸水させておく。
② 水+◇=米の1.4倍にする。
③ 土鍋に、米、②、粉末出汁を入れ、
蓋をしないで中火にかける。
④ 水面が揺れてフツッとしはじめたら、中弱火にして、蓋をする。
15分炊いたら、火を止め、10分蒸らす。
し・あ・わ・せ
土鍋で炊くと、お米が立つ
筍ごはん
ほっけの干物
チンゲン菜の胡麻和え
煮しめ
アルコールは、まだ我慢。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お花、もらった。
(///∇///)
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