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*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ひとりごはん=おつまみの記録ブログです。
『料理=おつまみ』 な私ですが、
たまに、無理しない程度に、ゆるゆると、ワタシ弁当を作っております。
弁当に「たまご」って欠かせませんが、
「卵焼き」 を焼くのが面倒なとき、火にかけて放っとけば出来る 「ゆで卵」 って便利。
「ゆで卵」 じゃ味気ないから、めんつゆに漬けて 「味付卵」 にすることが多いのだけど、
どうせなら、ラーメン屋さんの煮卵に寄せたい!
と思って、考えてみた。
美味しっ だったので、レシピをば。
* ラーメン屋さんの煮卵みたいな、味付卵 *
(4個分)
○卵(Mサイズ)・・・4個
◇水・・・150cc
◇醤油・・・大さじ2
◇オイスターソース・・・小さじ1
◇鶏ガラスープの素・・・小さじ1
① 小鍋に◇を入れて火にかけ、鶏ガラスープの素が溶けたら火を止め、
冷ましておく。
② 卵を好みのかたさに茹で、殻を剥く。
(弁当に使いやすいよう、かための半熟にしました。冷蔵庫から出したての卵を、沸騰してから7分。)
③ ナイロン袋に①と②を入れて、空気が入らないように袋を縛り、
冷蔵庫でひと晩おく。
ゆで卵にする卵は、新鮮なものじゃなく、賞味期限ギリギリのものがいいです。
その方が、殻がつるっと綺麗に剥けます。
ラーメン屋さんの卵だっ
で、この味付卵を使ってラーメン・・・・・・ではなく、うどん。
( *´艸`)クス
和風だしのうどんだけど、
この味付卵と、冷凍してたこの日のチャーシューをトッピングしたせいで、
ラーメンみたいなうどんになった(笑)
ワタシ弁当の豚丼にも、卵IN
めんつゆ1本の味付卵も簡単でいいけれど、
醤油×オイスターソース×鶏ガラスープの味付卵、美味しでした❤
これから、味付卵作るときは、これだな。
( ̄∇+ ̄)vキラーン
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