こんにちは^^
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(○v艸v*).+゚
昨日の記事 でも書きましたが、
私、白いごはんより味付きごはんが断然好き❤
しっかりお米に具材の味がしみこんだ炊き込みごはんって最高❗だけど、
ひとり暮らしなのでね、炊き込みごはんを作ると、
何日も連続でそれになっちゃう。
その点、混ぜごはんは、
食べたいときに食べたい分だけ味付けできるのがいいですよね(^-^)
ストウブで2合炊いた新米。
前記事の 『秋鮭と舞茸のバター醤油味ごはん』 の他、
これ↓もやりました。
* ちりめん海老とグリーンピースの、中華風混ぜはん *
(ひとり分、所用時間5分)
○白米・・・1膳分
○ちりめん海老(桜海老でも)・・・小さじ1分
○茹でグリーンピース(自家製冷凍ですが、市販の冷食でも)・・・大さじ1分
○胡麻油・・・小さじ1/2
○鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
① フライパンに胡麻油を熱し、
ちりめん海老とグリーンピースを中火で軽く炒め、鶏ガラスープの素を加えて煽る。
② ボウルに炊きたて(またはレンジで温めた)白米と①を入れ、混ぜる。
ちりめん海老が出汁となり、胡麻油の香りと鶏ガラスープの旨味と混ざり合う❤
具の主役のグリーンピースの青臭さが、中華風の味付きごはんにぴったり❗
枝豆でも美味しいよ(^-^)
中華風の混ぜごはん、体に優しい感じです^^
お米は、ちば産コシヒカリの新米です。
千葉県米需要拡大推進協議会様 × レシピブログ様 からいただきました♬
昨今、様々な地域で美味しいお米が開発されてて、
どのお米を選ぶか、悩みませんか?
以前、TVで、お米マイスター的な方が、
「地元のお米は地元の水で育っているので、好みの味で間違いない」
というようなことを仰ってました。
なるほど
ってことは、関東の人には、魚沼産や道産より千葉のお米が合ってる・・・ってことだよね。
私、故郷は津軽ですが、居住年数でいくと、津軽と東京半々です。
だからかな、千葉のお米、すっごい美味しかったです❤
次はどんな混ぜごはんにしようか・・・・・・・・・
考えるの、楽しい^^
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