こんにちは^^
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(○v艸v*).+゚
先週の沖縄旅行中はビール、会社から帰宅後もビール、休日は日本酒・・・・・・で、
「今夜はワインが飲みたい!」 と悶えた昨日。
”とろろ” にしようと買い置いてた長芋を、ワインに合うおつまみにしました♬
* 長芋のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ *
(ひとり分 所要時間15分)
○長芋・・・120gくらい(長さ5cmくらい)
○ニンニク・・・1片
○鷹の爪・・・1本
○オリーブオイル・・・大さじ1
○塩・・・適宜
○醤油・・・小さじ1/2くらい
○乾燥パセリ(あれば)・・・適宜
① フライパン(スキレット使用)にオリーブオイルと大きめに刻んだニンニク、鷹の爪を入れ、
弱火にかけて香りを出す。
焼き色がつく手前で、ニンニクと鷹の爪を取り出しておく。
(ニンニクと鷹の爪、焦げると苦くなっちゃうので。)
② 長芋は水洗いし、皮付き(ヒゲ付き)のまま、7~8mmの厚さで半月切りに。
①で、中火で両面を焼く。
(皮やヒゲ付きの方が、香ばしくて美味しいです。)
③ 長芋に焼き色が付いたら、塩をふり、①のニンニクと鷹の爪を戻す。
④ 鍋肌に醤油をたらし、長芋に絡める。
仕上げに、乾燥パセリをふる。
表面はカリッと、内側はホクッと、芯はシャキッと❤
3つの食感が一度に楽しめます♬
長芋の 「ホクッと」 がお好みの場合は、長芋を弱火でじっくり焼いてください。
キリッと冷やした白ワインに合うよ!
ビールにも合うし、焼酎にも^^
※ビールや焼酎に合わせるときは、パセリじゃなく青海苔をふって ”居酒屋風” にするのがおススメ。
野菜のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノは、酒のアテにピッタリ
アーリオ=ニンニク、オーリオ=オリーブオイル、ペペロンチーノ=唐辛子
今回は長芋でしたが、アスパラでもキャベツでもブロッコリーでも、美味しいです❤
筍のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ は、格別です❤
ワインに合うおつまみプレート。
レーズンたっぷりのパン、合鴨ロースト(市販品)、ミモレット、素焼きアーモンド。
ワインの夜、満喫❤
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