こんにちは^^
今週も、せっせと筍茹でました。
売ってるのを見ると、ついフラフラと買ってしまう。
筍の魔力、恐るべし。
( *´艸`)クス
筍料理としてはちょっと変わり種・・・かな?
筍の、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ。
* 筍のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ *
(2人分くらい 調理時間15分)
〇茹で筍(中サイズ)・・・1/2本(上の方)
〇ニンニク・・・1片
〇鷹の爪・・・1本
〇オリーブオイル・・・大さじ1
〇塩・・・少々
〇醤油・・・ごく少量
① フライパンに、粗みじん切りにしたニンニクと、鷹の爪を入れ、
弱火にかける。
② ニンニクの香りがして薄いきつね色になったら、
焦げる前に、ニンニクと鷹の爪を取り出す。
③ カットした筍をフライパンに入れて、
強火で焼き色をつける。
(大きめカットの方が、筍の食感を楽しめます。)
④ 筍に焼き色がついたら、
②で取り出したニンニクを戻し、塩をふり、鍋肌にたらっと醤油を回し入れる。
ニンニクの香りが食欲そそります!
お醤油は、味付けというより香り付けなので、
鍋肌にお醤油差しでタラっとごく少量だけ。
強火で煽り、筍全体に香りをまとわせます。
筍のシャキシャキがくせになる❤
塩分を抑えて作りました。
プロシュートと一緒に食べたかったので。
筍のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ × プロシュート、
白ワインに合うんです❤
サラダに仕立てても美味し。
筍LOVE❤ が止まらない。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
”いいね!” が励みになってます^^
こちらもポチっ✧としていただけると嬉しいです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただきます。
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です。
リコメもそのタイミングです。
遅くなる時もあるかも・・・ですが、
いただいたコメントは全て舞い踊りつつ読ませていただいてます❤