こんにちは^^

 

 

今週も、せっせと筍茹でました。

 

売ってるのを見ると、ついフラフラと買ってしまう。

筍の魔力、恐るべし。

( *´艸`)クス

 

 

 

筍料理としてはちょっと変わり種・・・かな?

筍の、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ。

 

 

 

 

 

* 筍のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ *

(2人分くらい 調理時間15分)

 

〇茹で筍(中サイズ)・・・1/2本(上の方)

〇ニンニク・・・1片

〇鷹の爪・・・1本

〇オリーブオイル・・・大さじ1

〇塩・・・少々

〇醤油・・・ごく少量

 

 

① フライパンに、粗みじん切りにしたニンニクと、鷹の爪を入れ、

弱火にかける。

 

 

② ニンニクの香りがして薄いきつね色になったら、

焦げる前に、ニンニクと鷹の爪を取り出す。

 

③ カットした筍をフライパンに入れて、

強火で焼き色をつける。

(大きめカットの方が、筍の食感を楽しめます。)

 

 

④ 筍に焼き色がついたら、

②で取り出したニンニクを戻し、塩をふり、鍋肌にたらっと醤油を回し入れる。

 

 

 

ニンニクの香りが食欲そそります!


お醤油は、味付けというより香り付けなので、

鍋肌にお醤油差しでタラっとごく少量だけ。

強火で煽り、筍全体に香りをまとわせます。

 

筍のシャキシャキがくせになる❤

 

 

 

 

塩分を抑えて作りました。

プロシュートと一緒に食べたかったので。

 

 

 

 

筍のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ × プロシュート、

白ワインに合うんです❤

 

 

 

サラダに仕立てても美味し。

 

 

 

 

筍LOVE❤ が止まらない。

 

 

 

 

 

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