こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます!
(○v艸v*).+゚
3月7日は、私が妄愛する 櫻井 敦司 さんのお誕生日でした
(あっちゃん、BUCK-TICK のVo.です)
翌6日も、 ”勝手に誕生日パーティー” 開催です♬
ニ日目は、リゾットからスタート。
黄色と白と緑で、春色のリゾットです
これね、アスパラの旨味×サフランが好相性で、
激美味しだったの
自分で作っといてなんですが、びっくりした、美味し過ぎて
* アスパラのサフランリゾット *
(ひとり分 所要時間20分)
○米・・・1/2合
○バター・・・5g
○水(アスパラの茹で汁)・・・100cc
○固形ブイヨン・・・1/2個
○サフラン・・・ひとつまみ(4~5本)
○粉チーズ・・・小さじ1くらい
○ホワイトアスパラ・・・1本
○グリーンアスパラ・・・1本
○ブラックペパー・・・適宜
① アスパラを茹でる。
アスパラは、下半分くらいをピーラーで皮を剥き、剥いた皮も一緒に茹でます。
茹で上がったら、茹で汁の中で冷まし、茹で汁に入れた状態で冷蔵庫で保存。
(こうして保存すると、2~3日もちます)
※アスパラは前日に茹でて保存していたので、所要時間に含みません。
② フライパンにバターを熱し、米を炒める。
(米は洗わずに)
別鍋に水(アスパラの茹で汁)を沸かして固形ブイヨンを溶かす。
火を止めて、サフランを入れる。
③ 米が半透明になったら、フライパンに②のスープの半量を入れる。
蓋をして、中弱火で、時々かき混ぜながら10分程度煮る。
途中、水分が少なくなったらスープを足してください。
④ 米がアルデンテになったら、スライスしたアスパラを入れる。
アスパラが温まったら、粉チーズを入れて和える。
⑤ 器に盛り、お好みで、粉チーズとブラックペパーをふる。
ホワイトアスパラの優しい甘さと爽やかさがたまらん❤ のだけど、
グリーンアスパラだけでも絶対に美味しいと思います。
ポイントは、アスパラの茹で汁を使うこと!
サフランは、大概、ちょこっとしか入ってないくせにお高いけど、
一度の料理に使う量ってほんの僅かだし、冷蔵庫に入れて保存すれば長持ちするから、
是非、買ってみてください!
次は、お肉だよ^^
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