こんにちは^^

お越しくださってありがとうございます!

(○v艸v*).+゚

 

 

今日、3月7日は、私が妄愛する 櫻井 敦司 さんのお誕生日キラキラ

(あっちゃん、BUCK-TICK のVo.です)

 

前記事の前菜に続き、”勝手に誕生日パーティー” の料理をUPしますね。

前菜の記事はコチラ→

 

 

 

パーティーしたのは、お仕事定休日の火・水曜日の二日間。

 

定休日といっても、3月は繁忙期ですから、昼にちょこっと仕事がありまして。 

火曜日、ひと仕事終えてから、前菜に使うシーフードを仕入れに魚屋さん行ったらば、

青森県産マスの切身が売ってたの!

 

で、即買い。

(故郷の食材に弱い( *´艸`)クス )

 

 

 

 

 

* マスのムニエル レモンバタークリームソース *

 

○マスの切身(鮭でも、鱈でも、メカジキでも)・・・1切

○塩胡椒・・・適宜

○白ワイン・・・小さじ1

○小麦粉・・・適宜

○オリーブオイル・・・小さじ1

 

◇バター・・・5g

◇生クリーム・・・大さじ2

◇レモン汁・・・小さじ1/2

 

 

① マスを常温にしておく。

マスの両面に塩胡椒して、白ワインをふり、2~3分放置。

 

② 白ワインがマスに馴染んだら、キッチンペーパーで水分を拭き取り、

小麦粉をまぶす。

余計な粉は軽く叩いて落とす。

 

③ フライパンにオリーブオイルを熱し、②を皮目から入れる。

蓋をして、中弱火で蒸し焼きにする。

 

④ マスが焼けたらフライパンから取り出し、

弱火にして、バターと生クリームを入れる。

ふつふつしたらぐるぐる混ぜて、とろみがついたら、レモン汁を加えてソースの完成。

味見して、必要なら塩胡椒で味を調えてください。

 

 

 

 

 

ほわぁ~っと柔らかいマスに、

濃厚だけど後味サッパリのレモンバタークリームソースが、よく合います❤

 

 

 

 

 

”勝手に誕生日パーティー” 1日目は、ここまで。

 

翌日に続く。

;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

 

 

 

 

 

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