こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます!
(○v艸v*).+゚
今日、3月7日は、私が妄愛する 櫻井 敦司 さんのお誕生日
(あっちゃん、BUCK-TICK のVo.です)
前記事の前菜に続き、”勝手に誕生日パーティー” の料理をUPしますね。
前菜の記事はコチラ→☆
パーティーしたのは、お仕事定休日の火・水曜日の二日間。
定休日といっても、3月は繁忙期ですから、昼にちょこっと仕事がありまして。
火曜日、ひと仕事終えてから、前菜に使うシーフードを仕入れに魚屋さん行ったらば、
青森県産マスの切身が売ってたの!
で、即買い。
(故郷の食材に弱い( *´艸`)クス )
* マスのムニエル レモンバタークリームソース *
○マスの切身(鮭でも、鱈でも、メカジキでも)・・・1切
○塩胡椒・・・適宜
○白ワイン・・・小さじ1
○小麦粉・・・適宜
○オリーブオイル・・・小さじ1
◇バター・・・5g
◇生クリーム・・・大さじ2
◇レモン汁・・・小さじ1/2
① マスを常温にしておく。
マスの両面に塩胡椒して、白ワインをふり、2~3分放置。
② 白ワインがマスに馴染んだら、キッチンペーパーで水分を拭き取り、
小麦粉をまぶす。
余計な粉は軽く叩いて落とす。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、②を皮目から入れる。
蓋をして、中弱火で蒸し焼きにする。
④ マスが焼けたらフライパンから取り出し、
弱火にして、バターと生クリームを入れる。
ふつふつしたらぐるぐる混ぜて、とろみがついたら、レモン汁を加えてソースの完成。
味見して、必要なら塩胡椒で味を調えてください。
ほわぁ~っと柔らかいマスに、
濃厚だけど後味サッパリのレモンバタークリームソースが、よく合います❤
”勝手に誕生日パーティー” 1日目は、ここまで。
翌日に続く。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
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