こんにちは^^
お越しくださいましてありがとうございます。
(○v艸v*).+゚
仕事でお世話になってるお客様から、お庭で採れた柚子をいただきました。
いい香り❤
柚子が手に入ったら、これでしょ。
柚庵焼き。
* 鰤の柚庵焼き *
〇鰤の切身・・・2切
〇柚子・・・1/2個
◇酒・・・大さじ1
◇みりん・・・大さじ1
◇醤油・・・大さじ2
① ◇を混ぜておく。 柚子は輪切りにする。
鰤を1/3にカットする。
(お弁当用にカットしましたが、切身のままでも。)
② 柚子の半量を下に敷き、重ならないように鰤を並べ、
残りの柚子を乗せて、漬け汁をかける。
片面30分ずつ、計1時間漬ける。
(時間に余裕があれば、計3時間くらい漬けるとベスト。)
③ 魚焼きグリルで②を焼く。
漬け時間がちょっと短かったので、
柚子の皮を散らしていただきました。
美味し❤
日本酒と、最強の相性。
( *´艸`)クス
柚庵焼きと一緒に、先週作った煮しめの残りで滋味ランチ。
煮しめ、普段は ”煮しめない煮しめ” で作るんだけど、
https://ameblo.jp/soloist-table/entry-12228722882.html
http://kotoyurin.exblog.jp/20339439/
今回はストウブ鍋でオーブン煮にしました。
ひとり暮らしなのに、こんなに大量に作ってしまった。
消費が大変(笑)
翌日のお弁当にはもちろん、
鰤の柚庵焼きと煮しめをINです^^
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
”いいね!” が励みになってます^^
こちらもポチっ✧としていただけると嬉しいです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただきます。
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です。
リコメもそのタイミングです。
遅くなる時もあるかも・・・ですが、
いただいたコメントは全て舞い踊りつつ読ませていただいてます❤