さあ
今日はビーツのパンを作っていきますよ
【配合】1斤
強力粉300g
砂糖15g
塩6g
スキムミルク15g
バター18g
ビーツピューレ150g
水75g
リキッドルヴァン30g
リロンデル0.6g
まずは、ビーツを低温のオーブンでじっくり
ロースト
皮付きのままホイルに包み120度のオーブンで
90分焼きました
とにかく、赤い色を出したい
茹でると、赤い色素が茹で汁の中に逃げてしまうような気がしてローストしましたよ
こちらは、ローストしてから一晩冷蔵庫で
落ち着かせ、皮をむいたビーツ
このビーツをカットして
バイタミックスでピューレにしました
このピューレを入れて
パンを捏ねますよ〜
とても鮮やかなピンクに捏ね上がりました
可愛い〜な〜
グルテンチェック
OKで〜す
ここから長時間発酵
ワインクーラーで8時間寝かせて
パンチして、冷蔵庫へ移動
さらに一晩寝かせました
翌朝
冷蔵庫から出して復温
生地が2.5倍くらいになったら
フィンガーチェックをしてOKなら
丸めてベンチを取ります
成形はワンローフ
いつもの芋虫くんにして型入れ
35℃の発酵機で仕上げ発酵
こんもりお山になったら
焼きますよ
はーい
焼き立てホヤホヤですよーーー
ぐーんと伸びて
ボリューミーな焼き上がり
しっかり冷まして
カット
美しいダークレッドのクラムに
仕上がりました
ビーツの果実のような
鮮やかなクラムは
しっとり柔らかく
シュワっと
とても瑞々しくて
お口の中に
ビーツの優しい甘さが広がります
食べてキレイになる
美味しいビーツパンを食べて
今日も1日、明るく元気に頑張りま〜す