堀田先生の
レッスンに行ってきました
今回も2種類のパンを習いましたよ
メランジェ甘酒レストパイン
ガトーフェル食パン
どちらもパンもとっても美味しかったです
こちらは、レッスン時に作った
ガトーフェル食パンの持ち帰り生地
今日はこの生地を焼きますよ
高加水のゆるゆる生地です
ゆるゆる生地の時は、打ち粉をしっかり使って
生地を痛めないように優しくタッパーから
出してあげますよ
出てきてくれました
ぴろーんと伸びた生地が
あんよみたいで
可愛い〜な〜
三つに成形したら発酵タイム
その間に
孫っちに、アイスクリームを作りますよ
卵黄と砂糖をレモンイエローになるまで
しっかり混ぜて
その間ミルクを温めますよ
ミルクの中にはコレね
バニラで香りをつけます
ボールに入れて、よーく混ぜて
鍋に戻して
アングレーズを作ります
細かい泡が消えて、とろみがつけばOK
裏漉して、生クリームも加えて
あとは
アイスクリームメーカーにお任せ