春のハチミツでふんわり生スコーン | ばろのパンBLOG

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大好きなパン作りと日々の暮らしを綴っています。

二人の娘は独立し、夫、愛犬(トイプードル)と穏やかに暮らしています。

 

 

春の訪れが待ち遠しい今日この頃チューリップ赤チューリップ赤チューリップ赤

 

 


 

今日は、こちらの⤵︎春のハチミツを使って

ふんわり生スコーンを作ってみました!

 

 





サク気づき


フワ~ハート




しっとり~ハート


 







春のハチミツで美味しいスコーンを作って

一足先にの気分を味わっちゃいましょう〜ニコ










 

 では作って行きますよー!

 

 





材料

1.メルベイユ    250g

2.ベーキングパウダー 9g

3.塩        小1/4

4.きび砂糖     35g

5.バター      80g

6.ハチミツ     15g

7.サワークリーム  45g

8.生クリーム    90g

9.卵黄       1個

 

 

 

(仕上げ用)

10.溶かしバター10g

11.ハチミツ10g

 

 

 

 

 【作り方】

 

バター80gは、1センチ角にカットして、冷蔵庫でよく冷やしておく


 

材料の1~5までをフードプロセッサーにかけて、粉チーズ状にする

 


そこに、材料6~9をよく混ぜたものを加えて

 

 

 

カードでサクサク切り混ぜる

 

 



ある程度、粉が混ざってきたら、手でひとまとめにして、カードを使って生地を半分に切って重ね、切って重ねを、数回繰り返す

 

 

 

台に取りだし

 



 

ぎゅっと押しながら形を整えて、ラップに包んで冷凍庫に15分寝かせる

 

 


生地を冷凍庫から出して、厚さ2センチくらいに伸ばして、型抜きする

 

 



200度に予熱したオーブンにいれて

200度9分

170度6分焼く

 

 

 

 

仕上げ用の溶かしバターとハチミツを混ぜておき、焼き立てのスコーンの表面に刷毛で塗る

(これは艶出しと風味付けなので省いてもOK)

 

 

 





わたしのお気に入りレシピです❤️

参考にしていただけたら嬉しいです❤️

 

 

 

 



さあ

春は、もうすぐそこですねハート

 


心を弾ませて行きましょう虹アップ