ホップ種で小麦ブランのパンを作りました
小麦ブランとは
小麦粒の外側の表皮部分のことです
この小麦ブランには、
食物繊維やミネラル、ビタミンなど
美容と健康によい栄養素がたっぷり
低糖質なので
ダイエットにもgood
さて、
こちらがこね上げた生地の様子です
茶色粒々がたくさん見えますね〜
これが小麦ブランですよ
こちらは、ワインクーラーで1次発酵中の生地様子です
蓋を開けた途端に
ぷわ〜〜っと膨らみ
話しかけて来ました
『遅いよー』
『待ちくたびれた〜』
イーストだったら過発酵状態ですが
ホップ種は、全然大丈夫
ここでパンチをして
冷蔵庫へ移動し、一晩置きました
翌朝作業開始
無事にワンローフで焼き上がりました
皮はパリパリ
クラムは
しっとり
ふわふわ
ピカピカ光ってますよ
今日のお昼は
作り置きデリ(キヌアサラダ、ドイツ風ポテトサラダ)と
オクラのソテーに、オクラ巻き巻き卵焼き
そして畑トマト🍅
美味しくて幸せ〜
さーーーー
また、明日も
頑張ろっと