こんな時間になっちゃいましたガーン
前クールの朝ドラ「ごちそうさん」にハマって自家製おだしを取るくせがついてしまった(笑)ので、そのだしがらのリサイクル法ってないかな~? と思っていたら
「ノンオイル&10分でできる昆布レシピ95 (諸書籍)
」なる本を発見!!
早速入手
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
しかもキャッチーなコピーが付いている・・・
ノンオイル&10分でできる
ヘルシーでかつ時短って ANNEのためにあるような本ではありませんか
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
何事も試してガッテンなANNEは、早速
和でありながらフランスの香り漂っちゃう昆布水ヴィシソワーズにトライしてみました
ANNEはもともと仏文科卒なので、ヴィシソワーズとかラタトュイユとかフランスの響きと味に弱いのです(笑)(笑)
当然フランス料理に乗っているヴィシソワーズのレシピはANNEのレパートリーに入っています。
さて、昆布水を使って作ると味はどうなのか
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
レシピよりさらに手を抜きまくってトライしてみました。
ジャガイモを茹でて⇒
茹でたジャガイモ&昆布水&牛乳(豆乳)&塩 をマジックブレット
ほんとにこれだけ~!!なシンプルステップでまろやか~な昆布水ヴィシソワーズ出来ました
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140708/03/soleil-ameba/4e/82/j/t02200179_0464037812996663147.jpg?caw=800)
ひんやり冷やして夏にオススメ♪
やる気のな~いランチや夕食の一品によいですよ~。(ANNEはまさに暑さというか湿気にやられて無気力なんで実感こもり過ぎなぐらいこもってます
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
離乳食にも介護食にもよさげですね♪♪
応用編でカボチャの冷静スープに昆布水もありかも
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
台風が接近中
みなさま お気をつけて