[仏]Plaisir de Siaurac | サンディの今日もワイン

サンディの今日もワイン

サンディがワインと本についてあれこれ言います。

2020年2月3日(節分)サンディは永眠しました。18年間ありがとう。
ひきつづき、ワインと本についてあれこれ言います。

 

プレジール・ド・シオラック 2018

\2480@リカーランドトップ

ビルシャトー・シオラック

クローバーフランス ボルドー地方 ラランド・ポムロール

ぶどうメルロー45%

ぶどうカベルネ・フラン35%

ぶどうマルベック20%

ワイン14.5%

キノコ

キノコクローブ

 

 

1日目 2024/11/7

お供は、焼き鳥(一炭)、ガパオ、小松菜和え、チョコ(Lindt)

 

チョコやあんこに合うと言われて頂きました。

チョコはカカオとホワイトを用意しました。

チョコは普通に合いましたが、ホワイトはイマイチでした。

同じチョコでこうもちがうとは...

 

チョコやあんこに合うと言われて頂いたもう1本

 

同じタイプのスタンドッ!ワイン!

 

入れ替わらないよう気をつけましたが、香りも味も違います。

 

気を使う必要なかったか~

と思ったら、温度が上がって似てきました。

飲みすぎてたら、入れ替わってたかも

 

 

2日目 2024/11/16

お供は、鴨の燻製、イカスミパスタ、ごぼうサラダ、サラミ、燻製シャウエッセン、おはぎ、草だんご、チョコ(Lindt)

 

チョコやあんこに合うと言われて合わせる2回目です

 

燻製なのに脂が滴る鴨が美味しい~

ワインのおかげで無限ループで食べられます。

 

チョコも悪くないですが、あんこに合う方はこっちでした。

 

 

3日目 2024/11/21

お供は、焼き鳥(一炭)、味付け肉(あとは焼くだけのやつ)、 カプレーゼ、チョコ(Lindt)、東鳩オールレーズン、ワインに合うラスク、サラミ

 

CINQUANTAと同様チョコに合うタイプですが、

タレのレバー串とのマリアージュには差がでます。

酸味が感じられるタイミングが違うというか、

なにか妙というか。

 

味付け肉により合っていたのは、こちらでした。

 

 

 

4日目 2024/12/5

お供は、焼き鳥(一炭)、牛肉のたたき(一炭)、チーズ、サラミ、ベジマイト

 

チョコにも合いますが、4回目なので用意しませんでした。

焼き鳥のタレ串と美味しくいただきました。

塩気が続くベジマイトには弱い感じです

 

 

 

5日目 2024/12/22

お供は、ラムチョップ、マッシュポテト、キノコのマリネ、チーズの紹興酒漬け、ナッツ、M-1


ラムチョップは食べ応えがあり、合っていたと思いますが、

お供のM-1で、あまり覚えていない

 

おしまい