[伊]LA MELLE | サンディの今日もワイン

サンディの今日もワイン

サンディがワインと本についてあれこれ言います。

2020年2月3日(節分)サンディは永眠しました。18年間ありがとう。
ひきつづき、ワインと本についてあれこれ言います。

 

ラメッレ 2020

\いただきもの@プライスレスpo*

ビルイル・ボッロ

クローバーイタリア トスカーナ州

ぶどうシャルドネ

ワイン13.0%

キノコ何かの柑橘系ahaha;*

キノコ青りんご

キノコはちみつ

キノコグレープフルーツ

 

1日目 2024/2/4

お供は、タラの芽のアヒージョ、ローストビーフ、砂肝のコンフィ、ネギのチーズ焼き、トマト


 

タラの芽カウンター:2

 

 

 

2日目 2024/2/9

お供は、鶏のトマト煮、チーズ(フェタキューブ)、カニカマ(香り箱極)

 

カニカマに合うと思って用意しました。

蟹の味はしますが、味が濃すぎてわざとらしい感じです。

例えるなら安いチリワインでしょうかsippai;*

 

ワインは酸味が先行するので、牡蠣のぽん酢が合うと思います

 

 

3日目 2024/2/18

お供は、タラの芽の天ぷら、ローストビーフ、スペアリブ、ネギトロ、ガトーショコラ

 

タラの芽カウンター: 3

 

あいかわらず、ワインは酸味が先行します。

タラの芽に塩をかけて、塩見を補いました。

これぞ、マリアージュでしょう!

 

舌の感覚がイマイチでも白は美味しく飲めますね

そもそも飲むなよという話ですがsippai;*

 

おしまい