[仏]Chardonnay Barolet Pernot Père & Fils | サンディの今日もワイン

サンディの今日もワイン

サンディがワインと本についてあれこれ言います。

2020年2月3日(節分)サンディは永眠しました。18年間ありがとう。
ひきつづき、ワインと本についてあれこれ言います。

 

シャルドネ 2020

\3190@湘南ワインセラー鎌倉店

ビルバレロ・ペルノ

クローバーブルゴーニュ地方 サン・ロマン村

ぶどうシャルドネ

ワイン13%

キノコ青りんご

キノコ

 

 

1日目 2022/3/4

お供は、スペアリブ(自家製)、アヒージョ、カキフライ、牡蠣の燻製、牡蠣のオイル漬け、アペタイザー

 

カキフライはマリアージュきましたね。

牡蠣のミネラル分と、塩ぽいミネラル分で何個でも食べられる勢いでした。

燻製の牡蠣は香りが強すぎて負けてました。

 

 

2日目 2022/3/6

お供は、タラの芽天、あおさ天、秋刀魚の干物

 

タラの芽天は間違いないですね。

ふきのとうは、エグ味に負けると思います。

ちょっと塩ぽいワイン美味しいです。

 

 

 

3日目 2022/3/16

お供は、鶏のトマト煮、サラダ、カキフライ、姫竹天、アペタイザー

 

ワインは相変わらず塩ぽいです。

カキフライだけでなく天ぷらも合いますね。

他のも飲んでみたいと思いましたが、

 

バロレ・ペルノのワインは結構高い!

 

おしまい