[伊]SUSUMANIELLO MASCA del TACCO | サンディの今日もワイン

サンディの今日もワイン

サンディがワインと本についてあれこれ言います。

2020年2月3日(節分)サンディは永眠しました。18年間ありがとう。
ひきつづき、ワインと本についてあれこれ言います。

  

ススマニエッロ2018

\2728@pocket mart

ビルマスカ・デル・タッコ

クローバープーリア州

ぶどうススマニエッロ

キノコカシス

キノコバニラ

キノコ硬水ミネラル

 

1日目 2020/10/10

お供は、鮭のムニエル、スペインのスープ、高野豆腐のなんとか、茎わかめ

ワインが甘い!

バニラ香のせいで、度数14.5%とは思えない甘さです。

ミネラル分はすくないので、高野豆腐とか出しが効いてるものが合いました。

 

2日目 2020/10/14

お供は、自家製ハンバーグ、ペペロンチーノ、煮物、カキフライ、ナンコツ唐揚げ

まだまだワインが甘い!

寒くなってきたのでセラーの温度を14℃に上げました。

それが良かったのか、前回とはうって変わってミネラル分たっぷりです。

逆にシンプルなものが合う感じになってました。

里芋の煮物がいちばん合ってたかも。

パワーもあるので、こってり自家製ハンバーグも美味しくいただけました。

 

3日目 2020/10/18

お供は、餃子、レバー煮、親子丼頭だけ、サラダ

餃子でしょうか、特別合うというほどでもないですが、中華に合いそうです。

アマローネに似てると言ったら、言い過ぎかもですが、良いワインでした。

 

おしまい