こんにちは

たろうです

たろうは晩酌にいつもウイスキーのハイボールを呑みます

ビールよりそっちの方が健康にいいと医者に言われたので

そんなわけで合わせて割り用の炭酸水もストックしてるわけですが、いかんせん、ペットボトルゴミがわらわら

罪悪感がチラホラ

以前、プラスチックゴミに関するSDGsのブログを書いた者としては、これは改善せねばなりません

↓コレ
というわけで、早速、導入したのがこちら

ソーダメーカー

お手軽に家で炭酸水が作れる代物です

買ってから気づきましたが、これ、炭酸水だけじゃなくて、ワインとか、オレンジジュースとかもイケるそう

やらない手はない、ってことで今回はスパークリングワインを作ってみます

赤しかなかったので、赤

(ほんとは白の方がスパークリングと炭酸良さそうだけど、仕方ないっす
)

まずはガスシリンダーを準備

専用ボトルの上についてるシリンダーの中にカートリッジをセットします

なんというか、、、ちょっとカッコいい

ガンタンクのスラスターを連想させます

これをふたに完全に締めると、炭酸が筒から出て
ボトル内の飲料に注入される仕組みです

なので、この状態で締めちゃうと空中に炭酸が放出されちゃって、たろうが吹っ飛びかねないので慎重に

スラスターっぽくカッコよく飛べればいいが

続いてワインを注ぎます

ふたをセット

シリンダーはまだ締めていません

さあ、いよいよシリンダーを締めます

ドキドキ

いざ

プシュっ、という音がして勢いよくボトル内に泡が吹き出ます

泡、注入中

シューと鳴りながら、泡が落ち着いていきます。
ドキドキ

泡も落ち着いて、シュー音もなくなりました

見た目はあまり変わってないけど

いざ、試飲

うまい
うまい
うまい



のどに炭酸の刺激が当たる

くーっという感じだ

そして、果実のフルーチーな香りがしっかり喉の奥に残る

うむ
うまい


はい、以上でーす

簡単に水もジュースも炭酸できますわい

なお、炭酸水は美容にも良いとのこと
(ジュースは糖分がありすぎてダメっす
)


お試しあれ
