🎶た〜らこ〜、た〜らこ〜、た〜っぷりた〜らこ〜...
相変わらず、在ミラノ邦人の間で静かなブームのタラコの缶詰め。
あれから毎週、東欧ショップに通い詰めているが、たらこ缶は常に売り切れ状態。ちなみに私はたらこよりも、お菓子やパンを買いに出かけている。
お店の人曰く、「最近日本人が多いんだよ。でも買っていくのは、たらこ缶とさきいかくらい。いくらは食べないの?」と聞かれた。100gの瓶が9.9ユーロ。気持ち高いし、そうそうおかずに食べるものではなし。
まあ、巻き寿司とかちらし鮨にいくらを入れるだろうか?(個人的には好きではないが)そういうと、お店のお兄ちゃんは、日本はお米をよく食べるんだよね?僕らの国では米は貧しい人の食べ物なんだよ。やっぱり肉を食べなきゃ!ほら、見て!このお腹!といって、お腹を見せる。苦笑 豚の耳の燻製を勧められた(!)が今日は買わず。
ところで先日、友人とたらこ談義に花が咲いた。彼女は黄色の缶のたらこを買ったという。えっ水色じゃないの?皆そっちを買ってるよ、とは言ったけれど、確かに黄色は数の子だと聞いていたけれど、お店の人はMerluzzo(たら)の卵だよ、と言っていたので、あれ???と思っていたのだ。
”минтай”と書き、なんと「ミンタイ」と読むのだ。めんたい?の語源か?スケトウダラのことをいうので、日本で食べているたらこだ。
私のお気に入りはこちらのココナッツのお菓子。中にクリームが入っているが、甘すぎずさくっと美味。ヘーゼルナッツバージョンもあるが、次男もこちらがお気に入り。
たらこパスタは多くの人が生クリームやバターで和えているようだが、めんつゆを和えたり、こんぶ茶+醤油+レモン汁でもさっぱりして美味しそうだ。次回は是非!






