クリスマスシーズンにこのパネットーネをいくつ食べたことだろう。
毎朝朝食に食べていた。賞味期限も長いのでシーズンが過ぎたら、グッと価格が下がってきた。
某メーカーのパネットーネ500gが箱ではなく袋入りで1つ1.5ユーロでメルカートに出ていたのでゲット。それでチョコレートケーキを作ることにした。
パネットーネを小さく切り、牛乳浸す (パネットーネ1キロに対し牛乳1リットル) 砂糖、ドライフルーツ類を適宜。無糖ココアパウダー1袋。200度のオーブンで1時間焼くだけ。
パネットーネには大抵レーズンは入っているので個人的にはオレンジピールとくるみ入りが好き。いわゆるパンプティングみたいなものでしっとり系。ちなみにパンドーロでもできるが、試したことはない。(パンドーロだったらティラミスかフレンチトーストに変身か?!)


