余ったパネットーネで作る簡単チョコレートケーキ | ミラノの日常 第2弾

ミラノの日常 第2弾

イタリアに住んで32年。 毎日アンテナびんびん!ミラノの日常生活をお届けする気ままなコラム。

地元パロッキアのミサの後、お茶会が行われるが、そこでたまに出るチョコレートケーキが絶品で誰が作るのか気になって、気になって、やっと突き止めたのは、去年の復活祭後。聖歌隊のアントニオの奥さんのニコレッタの作品だった。

 

早速レシピを口頭で教えてもらい、あ〜はいはいはい...覚えたつもりが全く記憶になし。

 

どうしても食べたくて、ネットで調べたが、えー卵入ったかなあ?バター入ってたっけ?と疑問。結局アントニオに連絡をし、ニコレッタから電話をもらった。レシピは下記の通り。

 

パネットーネ (またはパンドーロ、コロンバ)約1個。細かく切る。

牛乳    1リットル

砂糖    適宜

カカオ   一袋

シナモン  適宜

ドライフルーツ、レーズン 適宜。

 

これを全て混ぜ(できたらミキサーにかけたほうがいい)200度のオーブンで1時間焼くだけ。

 

私はオレンジピールとレーズンを入れるが、クルミを入れてもいいかも。

 

それにしてもこの年末年始、何キロ分のパネットーネを食べているのだろうか?デトックスと言って、食べ続ける私。苦笑

 

簡単なので、ちょっとした持ち寄りにどうぞ。