地元パロッキアのミサの後、お茶会が行われるが、そこでたまに出るチョコレートケーキが絶品で誰が作るのか気になって、気になって、やっと突き止めたのは、去年の復活祭後。聖歌隊のアントニオの奥さんのニコレッタの作品だった。
早速レシピを口頭で教えてもらい、あ〜はいはいはい...覚えたつもりが全く記憶になし。
どうしても食べたくて、ネットで調べたが、えー卵入ったかなあ?バター入ってたっけ?と疑問。結局アントニオに連絡をし、ニコレッタから電話をもらった。レシピは下記の通り。
パネットーネ (またはパンドーロ、コロンバ)約1個。細かく切る。
牛乳 1リットル
砂糖 適宜
カカオ 一袋
シナモン 適宜
ドライフルーツ、レーズン 適宜。
これを全て混ぜ(できたらミキサーにかけたほうがいい)200度のオーブンで1時間焼くだけ。
私はオレンジピールとレーズンを入れるが、クルミを入れてもいいかも。
それにしてもこの年末年始、何キロ分のパネットーネを食べているのだろうか?デトックスと言って、食べ続ける私。苦笑
簡単なので、ちょっとした持ち寄りにどうぞ。

