お昼のメニュー 〜 パスタ•アッラ•ロマーナ | ミラノの日常 第2弾

ミラノの日常 第2弾

イタリアに住んで32年。 毎日アンテナびんびん!ミラノの日常生活をお届けする気ままなコラム。

毎日お昼ご飯を作るのは面倒だ。

毎日,長女,長男の帰宅時間はバラバラ。日によっては,私は太極拳のトレーニングがあるので午後から出かけることもあり,彼らとは入れ違いの日もある。ドタキャンもざら。早く言ってよ...常にそう。

今朝,クリームチーズと生ハムのサンドイッチを作り,生ハムが少し残ったので,お昼は久々パスタ•アッラ•ロマーナにしよう!と思った。このメニューは実際実在しているのかわからない。ローマ在住の頃,よく通ったお気に入りのレストラン• Da Alessioの厨房に通い込み,教えてもらった一品。

お店ではトンナレッリという手打ちの太い麺が使われていたが,我が家では,スパゲッティーニを代用。けれど,今日はマファルディーニというきしめんのように幅広でしかも波状のパスタしかなかったので,それを使ってみた。

材料
タマネギ  1/2薄切りにする
生ハム   適宜
バター   適宜
セージ   適宜
松の実   適宜
ペペロンチーノ
粉チーズ(本来は,ペコリーノチーズとパルミジャーノを混ぜたもの)

① 薄切りにしたタマネギを,軽くオリーブオイルでいためる。ペペロンチーノと食べやすい大きさに裂いた生ハムを加える。

② ①に,白ワイン,松の実をを加える。
③ バターを加え,セージの葉で香りをだす。
④ ③に粉チーズを加える。パスタの茹で汁と少し加える。
⑤ ゆであがったパスタを和える。
{4893307F-0EFE-4205-8A32-8D4CE8BAA1DE:01}

{BCC39B12-FD79-4A81-8F2E-70F604029A32:01}


生ハムと粉チーズの塩分,そしてパスタをゆでるのに塩分を十分に加えているので,敢えて塩は必要ない。

また,バターとセージの相性は抜群で,それだけをパスタやニョッキに和えても美味しいし,仔牛肉,鶏肉,豚肉などに,生ハムとセージを載せ,バターと白ワインで味付けするサルティンボッカは簡単で美味しい一品。 バターとセージの生鮭のソテーもレストランの味になる!

結局長女は家での昼ご飯はドタキャン。パスタ250gもゆでちゃったよ...というわけで,今日のお昼ご飯ははちょっと多めのパスタ。

ワイン飲んだら眠い,眠い...このかったるさが心地いい。

ぜひこのメニューお試しを!


http://ameblo.jp/sofiamilano/entry-11777607639.html