焼き栗を作っても、結局一人で食べるので、今年はまだ買っていない。街中でに出たときに、買って食べるかな・・・
そして、これまた買ってしまった、カスタナッチョ。

栗の粉でつくるケーキ。
水で溶き、一つまみの塩とオリーブ・オイル、そして好みで松のみとレーズン、ローズマリーを入れて焼くだけ。行き着けのパン屋さんでは、生地を一晩寝かせるのだと言っていた。ケーキといっても、しっとり感があり、甘さ控えめ。中にヌテッラ入りバージョンもあったが、それは勘弁して!といった感じ。蒸して作る友人もいたが、これは「ういろう」感覚。
栗粉を使うなら、シフォン・ケーキもいい かもしれない。
問題は、作っても誰も食べてくれないんだよね・・・
悲しい。