今が旬 ~ 栗 | ミラノの日常 第2弾

ミラノの日常 第2弾

イタリアに住んで32年。 毎日アンテナびんびん!ミラノの日常生活をお届けする気ままなコラム。

栗のおいしい季節となった。 
焼き栗を作っても、結局一人で食べるので、今年はまだ買っていない。街中でに出たときに、買って食べるかな・・・ 

そして、これまた買ってしまった、カスタナッチョ。
 


栗の粉でつくるケーキ。 
水で溶き、一つまみの塩とオリーブ・オイル、そして好みで松のみとレーズン、ローズマリーを入れて焼くだけ。行き着けのパン屋さんでは、生地を一晩寝かせるのだと言っていた。ケーキといっても、しっとり感があり、甘さ控えめ。中にヌテッラ入りバージョンもあったが、それは勘弁して!といった感じ。蒸して作る友人もいたが、これは「ういろう」感覚。 

栗粉を使うなら、シフォン・ケーキもいい かもしれない。 

問題は、作っても誰も食べてくれないんだよね・・・ 

悲しい。