柑橘系ってさっぱり夏のイメージがあるけれど、実は冬の果物。好きなのは、シチリアのタロッコ・オレンジ。いわゆるブラッド・オレンジといわれるものの一つ。それでも果肉はオレンジで、一部が赤い。絞ってジュースにすると濃厚な感じ。12月から4月が旬真っ盛り。
また、マンダリンとクレメンタインがある(イタリア語ではマンダリーノとクレメンティーノ)。マンダリンは、もともとインドが原産で、日本へは中国経由で渡り、ヨーロッパへは、中東経由で地中海へと渡り、ルートの違いか、日本の温州みかんとはちがっており、どちらかというと、クレメンタインの方が、日本のみかんににており、、酸味と甘味のバランスが絶妙な味わいであるような気がするのは、個人的見解?以前スーパー・Esselungaでマンダリンのスプレムータが売られており、お気に入りだったが、ここ数年お目にかからない。
←タロッコ・オレンジと葉っぱが付いているのがクレメンティ―ノ。
毎週月曜日と木曜日に私はメルカートに行き、タロッコ・オレンジを3キロ、クレメンタインを2キロずつ買う。つまり一週間に10キロ購入するわけだ!
今週、友人のお勧めで、レモン、オレンジ、醤油を1:1:1の割合で昆布だしを入れ、自家製ポン酢醤油を作ってみた。明日の晩は、鍋料理で頂いてみよう。楽しみ、楽しみ・・・。
ビタミンCで風邪知らず。
こちらは「みかんの効能」↓
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