セミナー * 味噌の加工 | 添田町特産品研究会のブログ

添田町特産品研究会のブログ

惣菜やドレッシング、おやきにジャムなど様々な加工品づくりをおこなっています。

5月2日(金)


平成26年度最初の農産加工連続セミナーが開催されましたビックリマーク


テーマは「味噌の味わいや旨味を生かす」ということで、味噌を使ったドレッシングとパスタソースづくりをおこないましたニコニコ





トマトはパスタソースにトマト


調味料などを混ぜ合わせて火にかけ、味噌も加えていきますニコニコ



完成したドレッシングがこちらドレッシング

充填後冷やしているところですうさぎ

今、味噌の消費はだんだん落ち込んでいるのが現状で…しょぼん

また、添田町は味噌の生産もしているので、気になる方は道の駅歓遊舎ひこさんの味噌コーナーのチェックをよろしくお願いします音譜








連休前の忙しい中、参加者のみなさまお疲れ様でしたラブラブ


添田町特産品研究会の中ではおかず味噌の商品化は進んでいるので、今回のセミナーの内容を生かした味噌の新しい加工品が開発されることが楽しみですね顔文字