福岡市の食文化スタジオにて沖縄県より小島圭史シェフを招き「名前のない料理店」が開催されました
小島シェフは沖縄の食材でフランス料理を出張スタイルで提供していただける方で、今回のテーマが沖縄の食材と福岡の食材の食べ比べ
添田からは金の原ゴボウを提供させて頂きました
沖縄の島ゴボウ(デカイ)
添田のゴボウです
ジビエを使った料理や貴重な純血アグー豚の料理も提供されました
今回の料理を紹介します
Amuse froids 島豚のパテ・アン・クルート
Entr’ee froids 福岡・沖縄の人参コンポジション
Entr’ee chauds 島ゴボウと土・添田町のゴボウとテルコイカ
Poiison 沖縄県読谷村産マンボウのソテ
Viande 純血アグーのロティ 長崎産イノシシのブレゼ
Dessert にがなのグラス 石垣島産カカオのケイク
私ごときが評価するのもおかしいのですが…
地元の食材の特徴を理解しその良さを旨く引き出しています
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)