Ⅰ.分類
1.誤認類型
優良誤認
2.表示媒体
紙媒体、ウェブ、テレビ
3.業界
その他
Ⅱ.違反行為者
株式会社アクセルクリエィション
Ⅲ.対象商品
Ⅳ.表示媒体
2.自社ウェブサイト
3.「まるごと得だね市 買って納得!使って納得!<ズバリ!暮らしの 名品特集>No.3」と称するカタログ
Ⅴ.表示期間
Ⅳの1.平成23年12月18日~平成25年3月13日
Ⅳの2.平成19年2月頃~平成25年2月末
Ⅳの3.平成23年6月頃
※Ⅳの1.始期:命令から約1年6ヵ月前
終期:命令から約3ヵ月前
Ⅳの2.始期:命令から約6年4ヵ月前
終期:命令から約4ヵ月前
Ⅳの3.始期:命令から約1年9ヵ月前
終期:命令から約1年9ヵ月前
Ⅵ.表示内容
1.内容
前記Ⅳの1~3 において、例えば、以下のように記載し、あたかも、対 象商品を使用することにより、対象商品の原料であるとする「タウマリ ン鉱石」が 放出する遠赤外線によって乳酸菌が短時間で著しく増殖 し、これにより発酵が 促進され、漬物が 1 時間で出来上がるかのよう に示す表示をしていた。
○ 「この浅漬け名人は、普通のほうろう容器と比べた場合、乳酸菌が 1時間でなんと6倍以上にもなるんです。その乳酸菌がですね、増殖 することによって野菜が発酵熟成を進めまして、早く漬物ができると。 で、熟成していますから塩は味付け程度でいいんです。」、「素材にタ ウマリン鉱石を使うことで、一般的なほうろう容器に比べ、植物性乳 酸菌が1時間 でなんと6倍以上に。だから早く漬かり、塩も味付けの み。減塩でヘル シーな漬物が味わえます。」
○ 「タウマリン鉱石が、遠赤外線(育成光線領域)を放出するので、自 然発酵のスピードが早く、30分~1時間ほどで漬けられる(野菜の種 類や季節によります)ので、漬けた野菜の風味も逃しません。」
○ 「植物性乳酸菌増殖比較検査結果」(検出同定菌株:Lactobaci ll us alimentarius カルピス株式会社 腸内フロー ララボラトリー調 べ)
2.実際
前記Ⅳ、Ⅴの表示について、当庁は、景品表示法第4条第2項の規 定に基づき、ア クセルクリエィションに対し、当該表示の裏付けとなる 合理的な根拠を示す資料 の提出を求めたところ、アクセルクリエィシ ョンから資料が提出された。しかし、 当該資料は当該表示の裏付けと なる合理的な根拠を示すものとは認められなかった。
Ⅶ.薬事法ドットコムからのコメント
発酵の性能。