こんばんは~♡
今みりんでカクテルを作るのが流行ってますよね。
我が家はラディッシュボーヤさんで、先日名品と呼ばれる調味料を頼みまして
全てメーカーさんが違うので普通に通販で購入すると、送料分高くなってしまうため、
ラディッシュボーヤですべてそろうのでまとめて買いました。
詳しくはこちら
その中でも特に美味しいのが、
みりんと料理酒で、
^ー9867えwくぁzsx02.0
三州みりん
100年を超えるみりん造り専業の蔵元の有機本格仕込み。
こちらもとっても有名なみりんで、当然このまま飲んでもすごくすごく
すごーーーーく美味 梅酒みたいです
最近のみりんって、1〜2カ月の短期間で作られる工業的製法なんです。
でも、三州みりんは
昔ながらの製法で醸造・熟成し、
2年以上の歳月をかけてもち米のおいしさを引き出されたみりん。
い、深い味わいなんです。
このまま飲んでいる人が多いらしいですが、私も飲んでみましたが、梅酒みたいなので、
飲んじゃいますよね~~~
もともと江戸時代はみりんは、女性でも楽しんで飲むことのできる甘口の高級なお酒とされていましたし。
ひだりが、普通の本みりんです。右が三州みりん。濃度が全然ちがって、はちみつのよう。
スィーツ作りやカクテルベースとして使う方がいらっしゃるそうです。
上品な甘みと深いコク、お料理をワンランクアップさせてくれる正統派のみりん
色や香りが全然違う。。。
▼アマゾンの口コミがとても参考になります。
でね、三州みりんのHPに書いてあったレシピで
カクテルを作ってみました~~~~!!!
ひぃぃぃぃ美味しい![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
レシピはこちらを参考にしました。
材料
■レモンみりんシロップ■
レモン(大) 2個(国産またはノーワックスのもの)
三州三河みりん 400ml
① 三州みりんを煮詰めて半分の量(200ml)にします。
②レモンをよく洗って水気をとり、薄く切る。(レモンの皮から苦味が出るので、苦手な人は皮を剥いてから輪切りにしてもよいそうです)
③保存びんに②のレモンを詰める。①のみりんを注ぎ、1日置く。
③保存びんに②のレモンを詰める。①のみりんを注ぎ、1日置く。
2日目←レモネードを作ります。
■レモネード■
レモンみりんシロップ 大さじ2(1人分)
炭酸水 200ml
果物(すいか、ブルーベリー、マンゴー、キウイなど) 適量 私はイチゴ2個使いました
ミント 適量
炭酸水 200ml
果物(すいか、ブルーベリー、マンゴー、キウイなど) 適量 私はイチゴ2個使いました
ミント 適量
l
みりんをこんな風に使うなんて、初めてですが、とても美味しかったです
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
他に、みりんでカクテルを作るのもはやっているので、今度作ってみたいと思います。
▼みりんはこちらで買いました。
初めて利用する場合、初めてしか利用できないお試しセットのご購入がとてもお得です。
人気のある商品が詰まっていますので、全体を把握しやすいです。
▼サイリウムダイエットと呼ばれるダイエットで使われるものです。
水分でかなり膨れるので、満腹になります。上記のイヌリンと併用する場合は、容量に注意してください。またまれに食物繊維が合わず、おならなどが多く出る方がいらっしゃいます。
その場合はメーカーの問い合わせなどでご相談くださるのが一番安全だと思います。