こんにちは~♡ 昨晩から喘息が、、、喘息の皆さま大丈夫ですか?なぜいきなり?って思ったんですけど
私がこうなるときって大抵他の喘息患者さんも悪化されていらして、気圧などに大きな変化があったりするとこうなるんですよね(涙)
台風が来た時とか高気圧、低気圧が来た時とか。
昨日、コストコに行ってきまして、
「コストコのパンオショコラ売ってる?
見てきて!美味しいらしいよ!材料みて!」
と。
なんでも12月13日のCostcoのメルマガに書いてあったそうです。
▼メルマガ に掲載されていたもの。
AOPバターとは
フランスの特定地域の特定の作り方をしているバターで、とても美味。
AOP:Appéllation d’Origine Protégéeアペラシオン・ドリジン・プロテジェ
原産地保護呼称で、AOPとAOCの違いは管轄している団体の違いだけで、AOCはフランス、AOPはユーロ。
フランスにはAOPと呼ばれる原材料の産地及び伝統製法の厳しい規クリアした製品に与えられる、いわば品質保証のような認証があります。
AOPバターは(は味にこだわったフランス料理店やパン好きの方などにも愛好されて
CostcoもAOPバターを時々販売しています。
代表的なAOPバターは
・Isigny(イジニー)
・Charente-Poitou(シャラント・ポワトゥー)
・Deux-Sevres(ドゥー・セーヴル)
・Echire(エシレ)シャラント・ポワトゥー地方ドゥー・セーヴル県のコミューン
・Bresse(ブレス)ローヌ=アルプ、ブルゴーニュ、フランシュ=コンテにまたがった地域
・Charente-Poitou(シャラント・ポワトゥー)
・Deux-Sevres(ドゥー・セーヴル)
・Echire(エシレ)シャラント・ポワトゥー地方ドゥー・セーヴル県のコミューン
・Bresse(ブレス)ローヌ=アルプ、ブルゴーニュ、フランシュ=コンテにまたがった地域
イジニ―とエシレは成城石井さんなどでも販売されていますが、ものすごーーーーーーくお高い! でもコストコで時々激安で売ってます! ▼こちらでコストコに売っているエシレバターなどをレポートしてます。
|
それで早速買ってきました!
結論からいうと
旨すぎ!!!
バター変えるだけでこんなに美味しくなるんだったら、最初からそうしてよ!って思ったぐらい。
商品名 パンオショコラAOP 24個入
品番:93184
1個当たり約42円
って、数年前まで日本のCostcoもショートニングって使われていませんでしたよね?記憶違いですか?(コストコで製造しているパン)
ショートニング本国では使用できないのに、日本にだけ使用するの辞めてほしいと思っていたので
バターで作られている商品はありがたい!
ちなみに、マーガリン、ショートニングなどのトランス脂肪酸は、 LDLコレステロール(いわゆる悪玉コレステロール)が増加し、心疾患のリスクを高めるという認識が広がり、
2003年以降はトランス脂肪酸を含む製品の使用を規制する国が増えました。
特にアメリカは肥満が社会問題となり、心疾患が多いので厳重です。
アメリカの食品医薬品局(FDA)は2018年6月以降は
「トランス脂肪酸」の原因となる油の食品への添加を原則認めないとされました。
肥満が社会問題になっているアメリカの脂質(ショートニング)の規制は日本より厳しいです。
数時間で我が家から消えました。
息子1 7個食べる
息子2 5個食べる
パパ 8個食べる
私 4個食べる
一瞬で無くなっちゃった![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
ちなみにこういうのってリベイクすると美味しいじゃないですか。
でもリベイクしない方が美味しかったわ。なんでだろ。
左リベイクなし、 右リベイクあり。 リベイクすると少しだけつぶれました。
購入して速攻食べたときが一番おいしかったです。
もう今までのパンオショコラの2倍以上においしいです!
リベイクするときはこんな風にグリルでやってます。トースターは秋に燃やしてしまい、無くなりました。
IHのグリルに入るかはサイズをご確認ください。入らない方もいらっしゃるそうです。
今回は品数少な目ですが価格が高くなりました。