先日、息子の一歳半健診だったのですが、「食事」の記入欄に「大人と同じ味付け」をチェックしました。すると、栄養士さんから「年長までは薄味でお願いします」と言われました。
フルタイム共働きで、どんなに急いでも19時にしかご飯準備できません。
息子はお腹空かせてピーチクパーチク泣いてるので、生協の味付け肉に、野菜を入れて炒めるくらいしかできない自分がいます。主人は「よくやってるから、気にしなくて良いよ。大体濃い味に慣れたら何がいけないの?」と言われ、「確かに、大人になって薄味の良さ分かるし、濃い味に慣れるのはどんな弊害があるのですか?」ご存じでしたら教えてください。
お子さんに泣かれると、焦る。そして、仕事帰り、死ぬほど疲れている。
人間の体には、塩分濃度を常に一定に保つ働きがあります。塩分を摂り過ぎると、血液中の塩分濃度が高くなり、それを下げるために水分を多くため込むようになります。その結果、血液量が増えて血管がパンパンになり、大量の血液を流すために血管壁に高い圧力が加わるようになります。つまり、 「高血圧」になるのです。高血圧の状態が続くと、血管壁の内側がダメージを受けてもろくなったり、柔軟さが失われて硬くなったりします。この状態が「動脈硬化」です。動脈硬化は全身の太い血管から細い血管まであらゆる血管に起こります。
過剰に摂取した塩分を排出するのは腎臓の役割です。腎臓は体内の余分な塩分や老廃物を濾過して尿をつくる働きをしているため、塩分を摂り過ぎると腎臓に過度の負担がかかります。
引用:涌永製薬会社HP
平成30年の厚生労働省「国民健康栄養調査」によると、日本人の1日あたりの平均塩分摂取量は男性 11g、女性 9.3g(男女平均10.2g)でした。単純に3等分にすると3.4gの夕飯をとっている可能性が高いので、お子さんに1/3の量を取り分けていたとしても、塩分オーバーになります。
おせんべいは1枚大体0..5gぐらいあります。赤ちゃん用のおせんべいは塩分が入っていないので、赤ちゃん用を使用してください。また大人用のおせんべいの中には、0歳児に厳禁のはちみつや黒糖が入っているものもあるので、そうなってくると命にかかわる話になってきます!
うちの子ウィンナーしか食べないからと、3食ウィンナーしか与えていないという方もいらっしゃいます。そういう方は、ウィンナーの形をした野菜入りハンバーグのようなものを作っていただけたら、と思います。もしくは乳幼児用のウィンナーもありますので、そういった商品を使ってください。
EMSは美顔器で顔の筋肉を引き上げるためのものは使ったことがあるのですが、お腹初体験ですが、凄く威力があり驚いています。もっと凄いEMSもあったのですが使っている男性にきいたところ痛いといっていたので、初心者の私はこちらにしました。お値段も意外とお安い!使用しているときの動画も撮りました。
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本でご提案させていただだいている献立は、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。