おはようございます♡
昨日は、タモリ倶楽部で以前紹介されていた、
タモリさん流「冷かけそうめん」を作ってみました!
タモリさんって美食で料理上手なので、
タモさんレシピって美味しいですよね
タモさん流「冷やかけそうめん」とは?
素麺って記載されている茹で時間より
プラス2分ぐらいした方が美味しくありません?
茹でている間に 明太子をトースターで焼き、
薬味を刻みました。
今回めんつゆは、近所のスーパーで見かけた
ちょっと高級なものを使ってみました!
①にんべん そうめん ゴールドつゆ(写真左)←普通に上品なお味
②江戸涼味 素麺露←江戸前のお味
ちなみにこの江戸前っていうのは、結構独特ですよね。
私は東京下町生まれなのですが、江戸前の味あんまり好きじゃなく(笑)
天ぷらも江戸前のお味ってあるんですけど
ごま油で揚げるんですよ。くどい!っていう感じで。胃もたれ凄いです。
でもこういう、胃にドカンとくるような揚げ物が好きな方もいらっしゃるので、
江戸前天ぷらは大繁盛してます。
有名なところだと、浅草の大黒屋さんが江戸前天ぷらです。
こちらの江戸素麺露、確かに江戸前ぽいな~って思いました。
醤油!って感じがしますよね。好みは分かれそうですが、こういうのって楽しいですよね
とろろ昆布 明太子
両方とも塩味が強いので麺汁は薄目の方が美味しくいただけました^_^
楽天人気No1 父の日ギフトセット。注文してあるので、届いたらレビューします。
糖質オフの麺つゆってあるんですね!
↓
こちら子供の登下校用に注文しました。下校時、水道でぬらして、帽子の中にいれたら、
涼しいと思い、注文しました。届いたら、レビュー後で書きま
マイナス10℃になる帽子届きました。
なくなり次第終了のようです。
本でご提案させていただだいている献立は、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。