栄養士そっち~のブログをご覧頂きありがとうございますドキドキ
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています。 

 

コメントやイイネ、ありがとうございます♡
いつもありがたく拝読させていただいております。
全てにお返事できず申し訳ありません(><)
 
 
おはようございます!
6月1日に無印良品が「楽天市場」での販売をスタートして話題になってますねー!!
 
 
 
 
昨日用事があり、デパートに行ったので、
無印にもよったら、レジに30mぐらいの長蛇の列ガーンガーンガーン
通販もスタートしたことですし、並ぶのが面倒だったので帰ってきました。
 
 
 
 
さて、人気No1の無印の調理スプーン。

無印良品の楽天公式ショップです

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 
大人気なので皆さまご存じだと思うのですが、
我が家も結構前に購入しておりまして、大活躍。
 
 
 
ちなみに本日の朝食は、急遽リゾットです!!(炊飯器にお米がなくパンもなかっただけ)
image

 

 
 
こちらが無印の調理スプーン。
耐熱温度の高いシリコーン素材を使った、
調理や取り分け時に役立つシリコーン製のスプーンです。
 
 
 
リゾット4人分を作りながら、無印良品 シリコーン調理スプーン
のレポートをしていきます。
 
シリコンスプーン1杯が、大体、大さじ4です。
 
 
①フライパンに、大さじ4のオリーブオイルを敷きます。
 
 
軽量スプーンを出さずに、全量が大さじ4なので、そこから目分量で測ってます。
 
 
②玉ねぎ1/2玉、とニンニク1かけをシリコンスプーンで炒めます。
その後、ベーコン3枚1cmにカット、ピーマン1個スライス、マイタケ1/2個を入れて炒めます。
 
③ここで生のお米を2合入れます!!
生米を炒めるんです!
油でコーディングすることで、アルデンテの
本格的なリゾットが出来ます。
 
④と同時に、コンソメスープ(水カップ5、白ワインもしくは酒 大さじ1、コンソメパウダー大さじ1、オイスターソース 大さじ1)を別の鍋で沸かしておきます。
 
⑤フライパンで食材が炒まり、米に油が十分なじんだら、
沸騰した④をシリコンスプーン1杯ぐらいづついれます。
 
コンソメを入れた瞬間に蒸気が立つ感じです。
米の温度が一気に下がると、米の粘度が増してしまうので
最初に100ml程度のみいれます。(シリコンスプーンお2杯で120ml)
 
⑥その後。コンソメの全量を注ぎ、15分ほど弱火で加熱して完成です。
途中かき混ぜすぎるとお米が崩れて、べちゃべちゃになってしまうので
焦げていないか、3~4回確認する程度にとどめます。
 
そして、盛り付けるときも大活躍!
 
お米の粒がたって、べたべたしていない、
本格的なリゾットドキドキ 
そして20分でできるので、お米を炊き忘れた時なども、オススメです。
 
 
使用している食器類です。
image
在庫があるものの中から最安値貼りました。
電気ケトルデロンギ 
パスタプレートcostanova(最安値)
サラダ皿ittala 最安値
マグカップittala(種類豊富の中で最安値)

↑最安値のお店より100円高いのですが、最安値のお店はホワイトしか売っていなかったため2番目に安いお店を貼りました。

 
 
 
こちらの冷感マスク、とても良いです!!!
大人用ですが、小学校高学年は、子供サイズが入らないので、
こちらが凄く良かったです。
とても涼しく、着用感もよく、呼吸しやすいです。
こちらの商品です。着用レポートはこちら
私が購入したお店は、売り切れてしまいましたが、
こちらでも同じ商品が売っていました。
冷たさ★★★☆☆  呼吸のしやすさ★★★★★
 
 
 
 
↓こちらの店舗で、黒とライトブルーを購入しました。
感動するほどメチャメチャ涼しいです!呼吸のしやすさは、上記より劣りますが、
冷たさはこちらの方が強いです。スーパーの冷蔵コーナーを通過したら寒気しました(笑)
冷たさ★★★★★  呼吸のしやすさ★★☆☆☆
 レポートブログはこちら

 

 

 

 

 

 

こちらは冷たく、呼吸もしやすく、とてもよかったのですが、

10歳の子供には小さくて入りません。小学校低学年までなら、オススメです。

着用レポートはこちら

冷たさ★★★★★  呼吸のしやすさ★★★★☆   サイズ 要注意

 
 

 

著書です。

本でご提案させていただだいている献立は、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOKです。