栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
以前、 稲垣 吾郎 さんの番組に出させていただいたときに
ご紹介して人気の出たレシピ、「茄子の揚げびたし」を、
更に美味しく、パワーアップしたレシピをご紹介します!
以前より、数倍、えっと具体的に4倍ぐらい美味しいんです
ちなみに以前のレシピはこちらです→稲垣吾郎さんが絶賛!「レンジで茄子の揚げびたし」♡
「茄子の揚げびたしに、そっくり!」と、ツイッターで話題になっていました。
稲垣さんの番組に出させていただいたおかげです
(いつもご覧くださっている方、稲垣さんのファンの方、ありがとうございました)
そのレシピに、少しだけ改良点を加えたら、とてもとても美味しくなったんです!
これなら、料亭にも出せるのでは?というぐらい美味しい!
改善点は3つ!
①茄子の切り方を変えた ②おかかを加えた ③刻み葱をいれてからチンする
こんなことで、こんなに美味しくなっちゃうの!?!?とびっくりするレベルに
美味しくなりました
数倍美味しくなるので、是非お試しください
【材料】
茄子 3~5本
サラダ油 大さじ3
●しょうが チューブ3cm
●刻み葱 大さじ2~3
●おかか 1P
●めんつゆ(ストレート) 大さじ6
①茄子は、2~3cm角の小さめの乱切りに切り、
水に浸してあく抜きします。5分ほどアクを抜いたら水を切ります。(写真は水切りした後)
8月の水曜のサイクル献立
①ほうじ茶ご飯
②冬瓜×鶏肉の煮物 (背が伸びるシトルリン×最強の疲労回復物質イミダゾールペプチド)
③茄子の揚げびたし
④豆腐ネギの味噌汁
作り方は、あとで書きます
7月のななにー 「SNSで見つけた料理にアレンジを加えて料理対決」が、楽しかったです
キンキンオールフリーにあう料理で、オールフリーがおいしそうです
現在まだ無料放送期間です。
↓
洋食対決で、吾郎さんが参考にしてくださった、私のブログはこちらです。
フライパンで簡単モロッコ料理「ケフタ」
吾郎さんは、その上にただの卵ではなく、
エッグインクラウドを乗せていらっしゃって、さすがのセンスで、ますます好きになりました
もう~何やってもかっこいいですね 紳士で上品ですし
Eggs in Clouds☆ふわふわたまごで朝食
『7.2 新しい別の窓』 5月6日放送
こちらから視聴できます↓
https://gxyt4.app.goo.gl/hCLB
吾郎さんが料理されている風景がご覧いただけます~
さりげなく心配してくださったり、手伝おうか?とかもう胸キュンすぎて、萌死に寸前というか、すでに死んでました(笑)
吾郎さんの立ち居振る舞いに見とれてしまう、トキメキまくりな、胸キュン料理番組、ぜひご覧くださいませ
もう、ほんと優しいしカッコいい もももも、萌えじぬぅ~~~~~~~~~~
さりげなく心配してくださったり、手伝おうか?とかもう胸キュンすぎて、萌死に寸前というか、すでに死んでました(笑)
吾郎さんの立ち居振る舞いに見とれてしまう、トキメキまくりな、胸キュン料理番組、ぜひご覧くださいませ
もう、ほんと優しいしカッコいい もももも、萌えじぬぅ~~~~~~~~~~
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)