驚きの「出汁・自販機」 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

帰り道に歩いていたら、目の前に「出汁」の自販機。

設置されている2台共、出汁だけのペットボトルが並んでいます。

 

 

 

 

今や、出汁を自販機で販売しているのですね。

世情に疎いそば雅は驚きましたが、一緒にいたMさんは既に知っていたようです。

昆布と宗田節の二種類ありましたが、宗田節入りを買い求め試飲したところ、薄味ながら甘めの出汁がよく効いています。

ボトルの中に、出汁用のあご(トビウオ)が一尾ずつ入っています。

優れもの発見で、これは便利で重宝しますね。

この出汁・自販機はコイン・パーキングや町中など、全国に相当数が設置されているようです。

 

醤油加工品 「だし道楽」 

1本500ml/700円

 

-謳い文句-

そのままかけても隠し味にも。簡単便利な万能調味料です。

 

有限会社 二反田醤油  

広島県江田島市柿町大君小島1937

 

 

(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。

   ↓

にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村