乾麺の塩分 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

乾麺は保存とコシを出すために、相当量の塩分を含んでいます。

乾麺100㌘平均でその量は

(うどん/4.3㌘)  (蕎麦/3.8㌘)  (冷や麦・素麺/3.8㌘)です。

 

 

厚生労働省の健康指標は、一日の摂取量を10㌘以下としています。

ですから乾麺を頂くというのは摂取過多に思われますが、大丈夫。

 

乾麺は茹でることで80~90%の塩分が抜けてしまいます。

その結果、茹でた麺に残されている塩分の量は

(うどん/0.5㌘) (蕎麦/0.1㌘) (冷や麦・素麺/0.6㌘)程になります。

 

 

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