「ハレの日」と「ケの日」と蕎麦 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

今では殆ど使うことがなくなった言葉・習慣として「ハレ」と「ケ」があります。

古来より私達の伝統的な民族観・文化観に根ざしていました。

 

悪いことや良くないことが続けば良い日が来る、と励まし、良いことが続けば戒めたりして、毎日にメリハリをつけたのでしょう。

 

「ケの日」  普段の日であり日常的な日

「ハレの日」 特別な日で、祭りや行事のある日

ハレの日には赤飯・お酒・鯛・酒等で祝いましたが、縁起の良い食べ物である蕎麦も供されました。

今でも(晴れ舞台)(晴の日)(晴れ着)(晴れ晴れ)等の言葉に名残があります。

 

蕎麦は昔からおめでたい食べ物とされ、ハレの日に供されました。

沢山ありますが、その中で(元日蕎麦)(延年蕎麦)(引っ越し蕎麦)(雛蕎麦)(出世蕎麦)(縁結び蕎麦)(棟上げ蕎麦)(端午蕎麦)(婚礼蕎麦)(新築蕎麦)等は今でも各地の習慣に残っていますね。

 

 

 

 

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