癌のリスク軽減に蜜柑と蕎麦 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

現代の日本人死亡率一位は癌。

老若関係なく二人に一人が癌になり、その内の三人に一人が亡くなるといわれています。

総合的な生活習慣が引き金だとかいわれますが、決定的な特効薬がないので怖いことですね。

 

あるニュースで出ていましたので、検索をすると沢山出てきたので要約してみます。

 

『柑橘類(特に蜜柑)には野菜・果物・お茶に多く含まれるポリフェノールの一種であるフラボノイドが沢山あり、摂取することで癌のリスクが41%減少する。

長寿食といわれる蕎麦は完全栄養食ともいわれ優れた食品。

従って(蜜柑+蕎麦)を摂取することで癌のリスクが更に軽減できる』というものです。

 

 

 

他にも癌予防の五大食材としては

  1. にんにく(ビタミンB6・マンガン)
  2. キャベツ(ビタミンC・Kと抗酸化物質)
  3. トマト(ビタミンA・C・Kとカリウム)
  4. レモン(ビタミンC)
  5. 玉葱(抗酸化物質)が並んでいます。

 

 

 

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