そばパスタ | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

実弟のTから「試しにどうぞ」と、長野県産の粗挽きそば粉を100%使用した薄くて横長で細いきしめん状の「そばパスタ」をもらいました。

早速ベーコンと木の芽を混ぜ込んだホワイト・ソースで頂く予定です。

 

 

株式会社 しなの麺工房  長野市大字風間2034番地

 

 

-資料から-

そばパスタはデュラム小麦粉で生地をそば粉に配合して作るパスタ。

イタリアではピッツォッケリ(pizzoccheri)と呼ばれている。

デュラム小麦粉とは一般的な小麦粉の祖先にあたる小麦粉で、グルテンを豊富に含むためシコシコした食感の強いパスタになる。

従来日本では殆ど栽培されていなかったが、2016年に農研機構とニップンが共同研究して日本初のデュラム小麦(セトデュール)として育成された。

 

 

 

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